笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(三)

发布人:admin 发布日期:2016-8-29 18:48:00 浏览次数:1785

二、忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门的德云比丘。

  善财在妙峰山中,东西南北都走遍了,到处去观察询问德云比丘的处所,却一直找不到。于是善财内心更加渴望见到德云比丘。一直到了第七天,才在妙峰山的山顶之上,看见他步步轻盈地经行。

  善财童子恭恭敬敬地顶礼,并且说明了自己的来意:尊敬的圣者,我已经发下了追求最上乘真理的菩提心,但我内心还不清楚作为菩萨,应该怎么样去实践菩萨行。我闻听了文殊师利菩萨的教诲,真心实意来参访善知识,请您怜悯我的心愿,为我宣说其中的真实义吧!        

  德云比丘说:太好了,很难得!善男子呀,你能发起无上觉悟的誓愿,已经很难得了,还能来询问大菩萨的行径,这的确难得中的难得了。我是这样认识和实践的,所谓求菩萨行,求菩萨境界,求菩萨出离道,求菩萨清净道,求菩萨清净广大心,求菩萨成就神通,求菩萨示现解脱门,求菩萨示现世间所依业,求菩萨随顺众生心,求菩萨生死涅槃门,求菩萨观察有为无为心无所著。

  对于这一切的问题,我只有用一个方法对解决。那就是忆念一切诸佛境界,智慧光明,普见法门。我还不能透彻地了达诸大菩萨无边智慧的清净行门,因为我还没有完全地进入这个境界地修行,你可以去南方一个叫海门的地方,找到海云比丘,向他去深入地请教吧。

  浅解:忆念是用心追忆,在遇到任何问题的时候,不被眼前的假象迷惑,心中所想无非诸佛菩萨的境界。什么境界?无所求、无所有、无所得,毕竟空。倾心尽力去帮助众生觉悟,不空过一个觉悟的机缘。当人心里都是清净无染的时候,本自具足的光明,可以照破所有的黑暗,所谓的黑暗,就是心量狭隘了,计较了,自私了,若能冲破黑暗,本身就是智慧。我们说智慧遍一切处,智慧不会脱离现实而单独存在,智慧就在烦恼中,冲破烦恼即智慧。无论遇到什么事,都看到光明的一面,看到积极、有力的一面,人心也会呈现出积极有力的能量。德云比丘的忆念诸佛菩萨境界,也可以称为净土。

>>在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(四)
>>在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(二)


分享按钮