笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

你是怎么理解现代人修学佛法这件事的?

发布人:admin 发布日期:2017-9-2 4:47:12 浏览次数:1758

   问:请问老师,你是怎么理解现代人修学佛法这件事的?


 

   答:现代人被物质世界的花花绿绿迷住了心、眼,不惜一切代价去追求,当结果并不如意时,没有办法自我说服,就要去找一些安慰自己的理由,人天乘法、声闻乘法、缘觉乘法,都是不错的对治内心烦恼的妙药。但是,真正修学无上大乘真理的人,并不多。寺院里越是繁荣昌盛,说明正法越是衰微。


  

   问:阿弥陀佛!多一个人学佛,就多一个菩萨。不是这样吗?


 

    答:是这样,关键要问问自己学的是不是佛?自己有没有做菩萨?要知道:诸佛如来的最上乘誓愿,是让枯木重生,让烦恼业障众生变成顶天立地、救苦救难的大菩萨。这样的人来到人世间,就叫如来应世,其使命就是拔济思想意识落入畜生、饿鬼、地狱的众生,所以靠的就是甘愿舍身为大众的菩萨摩诃萨。

   

    这样的人是集佛法僧于一身的真三宝!上契合宇宙真理,还有无量的智慧能解决好绝大多数人民的现实问题,自己还能处处以身作则,这是国之瑰宝!人类之瑰宝!也是真正践行“一切众生皆有佛性”之理的真人!


四众弟子乃至一切大众中,谁能如此立下誓言,谁就脱离了愚痴,从此走上最平坦无障碍的解脱大路。三宝之性即是佛性。能够利他无我者,必受人尊,从此也不会再有任何的苦难灾难!

 

    由此可知:烧香的多,求保佑的多,追求真理的少,能叫佛法兴盛吗?如今社会上几万、几十万、数百万的“佛事”有没有激发出人心里的光明和智慧?是减少了贪嗔痴,还是增加了贪嗔痴?佛门不应成为升官发财的批发站,不应成为贪欲的保护伞!多一个这样的学佛人,能说多了一个菩萨吗?有人利用人心里的恐惧,就说花钱消灾。这叫佛法吗?早就脱离了净化人心,变腐朽为神奇的佛门正法了!


 

    毛主席一辈子都在在净化人心,改造人心的宏伟大事。他年轻的时候,著书立说,抨击社会黑暗,揭露虚伪的仁义道德,解放人们内心深处自己设置的牢笼。到农村、工矿去办夜校、讲习所,帮助大众认识人生的价值和意义,告诉大众宇宙人生的真相就是平等,任何为少数人服务的学说、理论、道德文章,都是麻痹人心的毒药。老百姓信奉的真理就是“均贫富”、“耕者有其田”、“帝王将相宁有种乎”的人人平等!一切强加在劳动人民头上的歪理邪说,都应该被彻底扫除;一切维护反动统治阶级自己利益“仁义道德”,都应该彻底推翻。既然人人皆有佛性,就应该提供人人做主人、做奉献的平等社会制度。

   

    无论什么出身、什么社会地位,只要从此为人民大众谋求幸福和利益,为人民大众做奉献,谁都可以成为高尚的人、有道德的人。佛教讲因果,讲转因果,讲即因即果!人人为社会无私奉献的真心就是正因,人人成为言行一致高尚的菩萨,就是正果。真能做到,命运必然转变,无有众苦,但受诸乐的净土,就得以实现!


 

    觉悟、公正、清廉的人,是真正意义上的三宝!不在乎穿什么衣服,这样的人多一个,世上就多个菩萨!


因此,每一个学佛的人,都应该发与诸佛菩萨一样的大愿!现代人的物质生活水平高了,灵魂的境界没有提升,再好的日子,过得没有滋味,也不懂得珍惜,灵魂离开了人道,活着也是死了。要想不离开人道,一定发愿全心全意为人民服务,乃至生生世世。





>>是做诸佛长子,还是做小婴儿?
>>《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(三)


分享按钮