笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(三)

发布人:admin 发布日期:2017-6-29 10:46:14 浏览次数:1873

   七、《妙法莲华经·法师品第十》有“凿井”譬喻。若是知道再多的道理而不去实践,道理终究成为摆设;纸上谈兵,不能实战,终究是旁观者而不是修行者!同理:听经闻法而不实行,好比在高山上凿井,看不到湿泥,离水还远着呢;离成就阿耨多罗三藐三菩提还远着呢!

     

    迷信依靠外力的人们,只要听说让我们去做佛,多半都会退转,并且还会激烈反对。因为好事谁都能做几件,难的是做一辈子。遇到批评,不做了;遇到讥诋诽谤,不做了;遇到歌功颂德,不做了;遇到金钱美色,不做了;遇到生死关头,不做了;遇到损害自己父母妻子的利益,不做了……因为自己做不到,就会分割真理,肢解真理、扭曲真理,污蔑真理,践踏真理,反对真理。

       

    世尊讲“法师品”的意义,在于让弟子们明白:“何等人于未来世,当得作佛”?要明确告诉大家:只要大家去做,将来一定能够成佛!光说不练是嘴把式,成不了佛;只要埋头苦干,学佛做佛,才能成就。今天我们学习“凿井”譬喻的现实意义——一不要只图自了;二要施工不已,坚韧不拔,在实践中成就圆满的觉悟。


 

    八、《妙法莲华经·如来寿量品第十六》中有个“良医父子”喻:世尊告诉我们:已经很早很早就成佛道了,做菩萨时积累的功德寿命都长久得没有尽头——即佛不灭。但是迷恋五欲六尘的凡夫,一种人知佛不灭,就会产生依赖诸佛菩萨的想法,自己不去努力实践;还有一种人,知佛不灭,反而产生骄恣厌怠之心,不生难遭遇的恭敬感恩之心。因为众生根性如此,诸佛世尊,设种种方便,于本不灭度而言说如来灭度,令众生渴望追求真理。

     

    面对迷惑颠倒的众生,佛菩萨是知道众生迷惑与觉醒的因缘果报的。诸佛犹如良医,可以根据众生的问题,调制各种除苦良药,可是众生愚痴,百般挑剔,总是嫌药不美,不肯去喝。只有良医明白:这些孩子中五欲六尘毒害太深了,蒙蔽住了本然的真心。于是留下祛除病苦的“药”后,离开孩子们,并谎言去世了。不听话的孩子们闻听其父命丧,立刻生起思念真情,也不挑毛病了,反而认为父亲留下的药就是美味,愿意喝下去,真喝下去了,深入骨髓的毒害也可以痊愈了。

       

    同理,世尊最后开示唯一成佛的真经,也说要圆寂了。我们若能真的相信是心是佛,只此心外无别佛,自知当作佛。这也是一碗除毒灭害的良药,真能喝下去,还是不肯喝,就看自己的悟性了。


     

    切记:诸佛菩萨只为凡夫众生而开示,不会为诸佛菩萨宣说什么真理。因为他们心量真的很大,不会自私计较。我们凡夫不行,处处计较、挑肥拣瘦、老虎屁股摸不得。还是虚心一点儿比较好,若手捧大乘经典,自以为高人一等,处处炫耀、骄慢,等于没有喝药。今天学习这个譬喻的现实意义,就是打铁还需自身硬。先把药喝了,等病好了,就能挑如来家业报佛恩了。

     

>>你是怎么理解现代人修学佛法这件事的?
>>《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(二)


分享按钮