笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(二)

发布人:admin 发布日期:2017-6-29 10:34:58 浏览次数:1859

    四、《妙法莲华经·化城品第七》中的“化城”譬喻:“化城”就是不停变化的外壳,我们说物质不灭,因缘和合,人是物质与精神的和合体。在无始无终广袤无垠的时空中,只不过不停地变幻着呈现生命状态的舞台而已。能够得人身,好比进入了一个大城堡,做个短暂的休息。

     

    对于追求无上觉悟的修行者来说,漫长的修行之路,无穷无尽地变换环境场景。有时候遇到巨大困难的时候,难免会产生退缩、畏惧、逃跑的想法。只有真正的觉悟者,才能在紧要关口,为我们指明道路,提高我们的勇气。法藏菩萨用了十个劫的时间,去践行自己的誓言,我们今天一激动,就表决心、立誓愿;明天芝麻大一点考验,决心也没了,誓愿也不算数了,比比诸佛菩萨的境界,无地自容呀!

     

    我们今天学习这个譬喻的现实意义,就是重新树立起追求真理的信念和誓愿。只有这样,才能最大地发挥人的生命意义,而无所畏惧地为人民去奉献。真能如此,则又一次接近了人类最崇高的境界。

   

    世尊在这一品中为我们列举了很多成就者的事迹,他们没有一个人是为了自己获得什么利益为目的的。都是放弃个人的利益,全身心地为广大人民付出自己的力量,不做自了汉,要做真菩萨。


 

    五、《妙法莲华经·五百弟子授记品第八》中有“明珠”喻。我们要搞清楚,世尊为什么要给众弟子们授记?原来授予的三法四果为什么不算数了?因为“虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘”。引导阶段已经完成了,大家不会被世间的五欲六尘迷惑了。这还不算,还应该用佛菩萨的标准要求自己,并努力在生活中去做到。做而不到,没做好,没做到位,都是废品,得重新回炉!

     

    五百罗汉看到富楼那被世尊授记,将来也可以成为和佛一样的人,明白了一个道理——富楼那在释迦佛座前说法第一,于七佛前也是说法第一,将来于贤劫诸佛住世中,也还是说法第一。教化饶益无量众生,令有情大众都树立追求真理的大愿……如是渐渐具足菩萨之道。“过无量阿僧祇劫,当于此土,得阿耨多罗三藐三菩提。”五百阿罗汉弟子明白,要想成佛,必须回到人民大众中去行菩萨道!!!看到世尊给富楼那尊者授记,反思自己——虽然追随世尊听法,只想满足自了的愿望,彻底忘记了曾经在佛前发下追求真理、救度众生的菩提大愿了。得到一点有余涅槃的境界了,自以为满足,自以为灭度,而不复发阿耨多罗三藐三菩提心了。这段是重点,大家好好悟一悟!!!

     

    五百罗汉看到世尊为众弟子授记的前提,是因为这些人回小向大,他们一下子心开意解——从前发下的种种菩提大愿,好比明珠藏在衣服里,曾经忘记了,但明珠并没有失去。闻佛授记,一下子又激发起了学佛做佛的切愿,并且在漫漫长夜中,利他无我地践行下去。



>>《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(三)
>>《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(一)


分享按钮