笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

《坛法宝经.机缘品第七》的要点(六)

发布人:admin 发布日期:2017-6-2 13:35:57 浏览次数:1765

    法达法师读诵《法华经》还有不解的地方,向慧能大师提出了三乘人为什么不能测佛智的问题?

   “再启曰:经云,诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。今令凡夫但悟自心,便名佛之知见。自非上根,未免疑谤。”

    第一、大家要搞清楚,三乘人为什么不能揣测、度量诸佛世尊的智慧境界?因为他们脱离人民以及缺乏对众生苦难的担当,站在自己的狭隘立场上,关心的只能是自己的喜怒哀乐和围绕自己的是非恩怨。只有心怀天下的菩萨,才会把众生的喜怒哀乐,当成自己的事,为了众生而不怕吃苦受累甚至流血牺牲。请大家牢记一点,时刻保持警觉,不要把自己置身社会之外,不要把自己置身众生苦难之外。

    第二、诸佛世尊为迷惑颠倒的众生而转法  轮,不会为已经觉悟的人转法  轮。有些人是久在鲍肆不闻其臭了,在三恶道流浪的时间太长了,反而习以为常了,也就是根本不认为自己有什么过患,这一点实在可怕。诸佛世尊从三昧而起,苦口婆心,只为救度众生,迷惑颠倒就是过患,烦恼痛苦就是过患,家庭不和,孩子不听话就是过患了。

    第三、作为学佛人不知道释迦佛先讲了十九年的人天乘法,又讲了二十二年多的菩萨乘法,最后的八年,才讲究竟了义的佛法。不知道释迦佛先讲有为法、后讲无为法,最后不立一法,只传涅槃妙心的次第,也算不得真佛弟子。当然也没有办法去理解诸佛的智慧。

    看看六祖慧能大师说的多么明白:为是二法,不是佛法,佛法是不二之法。拿着有为法当究竟真理,正是愚痴的表现。所以,不管是人天乘法、声闻缘觉乘法,还是菩萨乘法,都是因时、因地、因人、因事而设的方便引导之法,众生心中我字没破,个自的立场不一样,所持的观点就不会一样。纵然说的再多,也还是有个皮包着,还是有限量的。佛性如大海、如虚空、无量、无边。诸佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法。在一次次帮助众生的过程中,以大悲心为种,以善巧方便为水,每次遇到的问题不同,所以善巧方便的智慧也不会一模一样,这才叫未曾有法?能成就未曾有法的智者,恰恰心空如洗,没有法的执着,真空才能妙有,请大家认真思考。


    现在的人还讲究承传,讲究述而不作,喜欢搬古代高僧大德们的说教议论,把科学的佛法当成教条,把开启心门的智慧当成摆设。全然不知真理就是为人民服务的,真理就是能正确处理现实问题,才有生命力的;你把真理当祖宗一样供起来,不许人民去学习、去掌握运用,你是在弘法,还是在灭佛?三乘人不能测佛智,患在度量也。自私自利的人心量就必定有限,百个、千个、万个、亿个自私自利的人加在一起,也成不了佛菩萨,反而是群魔乱世。一个大公无私的人,就可以用清净的言行彻照大地;一群自私自利的人,只能用贪嗔痴的腐朽垃圾来污染大地。这个道理大家要明白,如果不能坚信这一点,也叫从法华大会上退走了。

    毛主席说过:一部水浒好就好在投降。心中封建思想顽固的宋江,应该说也不是那种十恶不赦的坏人,他愿意杀富济贫,匡扶正义,但他不愿意落个匪的名声,一旦大权在握,就想着怎么招安,归顺朝廷。为了达到自己的好名声,不但帮着朝廷去打方腊(同样的农民起义军),还亲手杀了好兄弟李逵。宋江人送绰号“及时雨”,对需要帮助的人没的说,急公好义;带兵打仗也是不怕死的,但却过不了自己心里那道坎,怕落自己和兄弟们落不下好名声,他的狭隘思想,心有挂碍就最后葬送了整个起义军。

    看看我们某些  共 产 党  员,是不是跟这位宋公明一样呀!爬故纸、搜坟典,在历史的垃圾堆里,去寻找可以让自己身价提高的粪土。仿佛找到了显贵的好祖宗,就找到了靠山,就证明了自己高人一等。如此的分别心,与平等不二的真理,怎么相应?也只能选择退出法华大会,宁肯相信孔夫子的那套说辞,也不相信  共   产   党 全心全意为人民服务的党性就是佛性!佛法全部的智慧,就是把人民大众长在心里,顶在头上,老老实实地真诚奉献,不要妄图扭曲《法华经》的根本宗旨,比如:内心名利炽盛的人,总喜欢拿法华给别人授记,割裂了闻法、思维义、如说修行的统一性。法华是真佛弟子触而不染引领人们万众一心走金光大道的智慧,而且必须强调这智慧来源于实践的检验,这些话也请大家深刻思考。

 

>>《坛法宝经.机缘品第七》的要点(七)
>>《法宝坛经.机缘品第七》的要点(五)


分享按钮