笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

《法宝坛经.机缘品第七》的要点(三)

发布人:admin 发布日期:2017-5-19 22:02:23 浏览次数:1825

    师曰:吾不识文字,汝试取经诵一遍,吾当为汝解说。法达即高声念经,至譬喻品。

    师曰:止,此经元来以因缘出世为宗。纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世。一大事者,佛之知见也。世人外迷着相,内迷着空,若能于相离相,于空离空,即是内外不迷,若悟此法,一念心开,是为开佛知见。

    佛,犹觉也。分为四门,开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见。若闻开示,便能悟入,即觉知见,本来真性而得出现。

    汝慎勿错解经意,见他道,开示悟入。自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开。汝今当信,佛知见者,只汝自心,更无别佛。

    我们说:凡夫来到人间不外乎讨债、还债,报恩、抱怨。诸佛菩萨就一样了,他们来在时间的唯一使命责任,就是自觉觉人,帮助更多的众生从各种迷惑颠倒中觉醒,带领众生从无明业力的束缚中解放出来。凡夫做不了自己的主人,只能心甘情愿地做贪嗔痴慢疑的孝子贤孙。有意思的是,人们一面求想解脱,又一面拼命维护解脱的最大敌人——自己的妄想,抱着各种邪知邪见不放。

    当我们遇到一切人事物的时候,身不由己,别人骂几句,你倒是想不生气、不计较,可是却做不到。眼睛看到了,就住相;耳朵听见了,就住相。其实,我们都可以做到眼观色,不被色污染;耳听声音,不被声音所污染,这个本钱我们是有的,就是不知道不了解怎么去用。

    比如:人家指着我们的鼻子大骂,我们的眼睛也看到了对方,耳朵也听见了对方骂人的声音。但是,我们是完全可以做到触而不染,不为外相所动的。他骂我是混蛋、王八蛋,你去查查字典,哪个字是骂人的意思。他要是用外语骂,我们一句也听不懂,你还会生气吗?要知道凡夫喜欢开众生知见,就是被自己的妄想所欺骗了,被外在的假象所欺骗了。你认为他是骂自己了,你就被污染了,你若认为骂是假相,背后是苦,是救命的呐喊,那处理起来就有天壤之别了。人们都会说在心上修,这个心指的就是第六意识。你的想法、看法,是你自己生出来,不是别人!“意生于汝意,意以思想生,二心各寂静,非色亦非行”,请大家深思。

    我们看经文,“经云:诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世。一大事者,佛之知见也。”。这里的诸佛世尊是指觉悟的人,觉悟的人遇到一切人事物的时候,他会站在什么立场?是什么观点?又会用什么样的方法?可见,修行人的头等大事,是佛之知见,不是什么烧香、磕头、造寺、超拔呀!

    佛是如实知、如实见的人,知什么?知一切众生皆有佛性!佛性即佛,概括起来说就是:利他无我;天下为公;公天下者千古;私天下者一时;公心必胜、私心必亡。消灭私有制;全心全意为人民服务!大家看,这些语言文字各有不同,但真实义却毫无差别。这就叫真理万古不会变。不为自己,就是自己解放了自己;念念为众生,就是难行能行。无所求也无所得,空寂灵知,起用自见而无碍,这就是宇宙人生的真相,这就是佛之知见。能不能始终坚持这个利他无我的真理,能否以真理为标准,为参照物,来规范自己的身口意,就表明了你是不是真修行人。学佛应该在这个地方用劲,而不是在穿什么衣服,起什么名字,住在什么地方的形式上用功。

    我们多次强调说:佛法不是迷信,不是空想美好未来的宗教,而是开启人类心门的大智慧。至于后来变成了宗教信仰,问题不在佛法本身,是少数人为了维护自己的地位或统治,用割裂、偷梁换柱的手法,把正大光明的真理,变成了奴役人心的麻药。现在的社会热衷修建寺院,热衷垦土掘地造像造塔,美其名曰弘扬佛法。可大家就忘记了一条,能够端坐大雄宝殿上的诸佛菩萨,哪一个是自私自利的人?哪一个是斤斤计较的人?哪一个是靠众生拿血汗钱养活的人?大雄宝殿是大英雄坐的地方!毫不利己专门利人、全心全意为人民服务的人,才有资格坐上去。这个真实义,有多少人讲呀?都是给你讲,出这根柱子的钱,有什么好处;出那根梁的钱,有什么利益。寺院随处可见的功德箱、功德墙。哦,出钱就有功德了,那银行的功德最大。

    切记:真心才是功德,不求回报地奉献出我们的真心,才算是菩萨。这个真心就是佛性,你奉献的再多,也没有增加一分,他斤斤计较自私自利,佛性也没有减少一分。但是,奉献的人获得无穷无尽的快乐;自私的人收获无限地痛苦。

    举个例子说:徐   才  厚贪污了几百亿,他的内心是痛苦的,惶惶不可终日,恨不得一死了之。受美国共产党、加拿大共产党联合派遣到中国来的白求恩同志,来到晋察冀根据地,生活条件极为艰苦,缺吃少用。白求恩不但要为八路军伤病员做手术,还要帮助我们八路军培养医生,发给他的工资,除了留下买牙膏的钱,全拿出来给伤病员们买药品和鸡蛋。他在临终时给聂荣臻司令员写信说:这是我一生中,最美好的一段时光了,我非常的快乐……。物质上那么匮乏,劳动强度那么大,白求恩同志却很快乐,他的言行不就在净化人们的心灵吗?白求恩同志才配坐在大雄宝殿上!解放以后很多医院门口就塑了他的像,现在的医生怎么跟白求恩比?关乎人民生命的医改,是站在人民大众立场上吗?最近又搞医改,听说不让医生开药提成了。其实这更可怕,因为医生就算道德水平不高,但还是懂点医药常识的,他会算计开哪个要多提一点,但还没有轮落到“唯利是图”的地步!若是百姓只能去药店买药了,把百姓生命交给“唯利是图”的药店、商人们,后果不堪设想!!!我看到微信上有消息,有些地方的医院要大幅提高医生的诊费、手术费。不用质疑了,这次的医改不可能让人民满意,最终还是一场闹剧。为什么必然会成为一场闹剧?因为背离了真理!因为背离了最广大的人民大众的立场!一个国家的医疗事业,应该体现出来对人民的无限热爱,救死扶伤自古就是菩萨的事业。医改政策若是只能造福医生、自能造福药厂、药店,无论如何人民都不会满意。

    汝今当信,佛知见者,只汝自心,更无别佛。

    能不能信六祖慧能大师的这四句话?就看个人的根性和缘分了。正义分明,无躲无藏,怕的就是死活不信。人人本自具足的真心、利他无我的奉献之心,就是佛!每个人的真心,都没有任何差别。凡夫死活不信,于无生中硬要生出来天边的佛、木雕的佛、泥塑的佛、纸上的佛。宁肯相信天边有佛,也不肯相信自己的真心就是佛。如此毁佛谤法,全然不知。


>>《法宝坛经.机缘品第七》的要点(四)
>>《法宝坛经.机缘品第七》的要点(二)


分享按钮