笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(一)

发布人:admin 发布日期:2017-6-29 10:24:58 浏览次数:1894

    问题:马老师好!《妙法莲华经》是唯一成佛的大乘真经。世尊用了好多的比喻来启发弟子,请您开示一下这些比喻在今天的现实意义。


 

    笑口常开:好问题!世尊在经中说过,“种种因缘、种种譬喻,皆为引导众生故”。说通俗一些,就是拿一些故事、寓言做例子,目的还是引领众生深刻认识本来面目。1945年,毛主席发表过一篇《愚公移山》的文章,举了愚公和智叟面对门前两座大山,一个积极进取、一个逃避的例子。通过他们对待困难的不同态度,教育我们的党员干部,要在困难的前面提高我们的勇气,要以坚韧不拔牺牲奉献的精神,感化和凝聚起亿万人民。世尊讲的一些例子,或是弟子们讲一些例子,都是要表达深刻的思想。学佛人要重视这些譬喻,从中吸取营养。

 

    一、《妙法莲华经·譬喻品第三》中有个“三车”譬喻:用羊车、鹿车、牛车,来吸引沉浸火宅而不自知的凡夫众生。佛菩萨悲悯众生,把在五浊恶世火宅戏耍玩乐的众生,都当作亲子看待。因为众生迷于瞬息万变的假乐,不肯舍离、放下,所以佛菩萨善巧方便地用更好玩的东西,引导众生离开险境。“三车”比喻人天乘法、声闻缘觉乘法、菩萨乘法。

       

    经中世尊等一赐予大众的是“大白牛车”即唯一成佛的智慧——“自知当作佛”。三乘法是针对众生不同心性设教,等一实相大智慧,是针对众生共有的佛性而讲。因为一切众生本自具足成佛的智慧、功德、能量,只是不认识智慧门,进不了门,也没有办法“通达智慧门”。在法华会上,世尊开示成佛的大智慧,就是让我们学佛去做佛。

     

    今天的现实意义,就在于破除迷信,以佛菩萨为榜样,在人民大众之中,触而不染,无私奉献,以清净的言行,走出一条觉悟的正路。以前是哄小孩子不哭,现在小孩子要勇敢地承担起救度一切众生的重担,所以直接讲实智。我们今天了解“三车”譬喻的现实意义,也要放下对人天乘、声闻缘觉乘、菩萨乘的纠缠。不要学得佛里佛气,不食人间烟火的样子,而要深入一切人民大众之中,急人民所急,想人民所想。这样做,才叫领受了“大白牛车”的所有宝贝。


 

    二、《妙法莲华经·信解品第四》中慧命须菩提自比的“穷子”喻。其中的意义是一切众生本自具足成佛的性能,佛性乃取之不尽用之不竭的宝藏,人人都具足,个个都不少。为什么会有贫穷富贵、善良邪恶、美丑的区别呢?只因众生心量不同,命运则不同。虽然我们都可以成为佛菩萨那样的人,但是却被自己僵化的思想束缚住了,反而认眼前的环境为真实。老百姓有句话叫“守着金碗要饭吃”。

     

    须菩提尊者的比喻很恰当——我们本来人人都可以做饶益众生的“大富长者”,为什么成了穷困潦倒的“穷子”呢?不敢承担!!!逃避现实、心灵黑暗、脆弱、胆怯……每每遇到关口,都缩头缩脑。内心不想承担,还没有一只带着鸡仔的老母鸡勇敢。这样的心态,只能跪下去,口称奴才,祈祷上天垂怜。

     

    如果说众生与佛的差别在于迷觉之间,那么“大富长者”与“穷子”的差别,就在于做与不做,当担与不敢担当之间了。今天学习这个譬喻的现实意义,就是不能只图自了。越自私,人就越贫穷;只图自了,是众中糟糠,是内心贫穷的小心量人。这个譬喻警示我们,坚决不能做自了汉!其实做自了汉,最后吃亏的还是自己。


 

    三、我们看“药草喻品第五”中,有“大树”、“中树”、“小树”、“药草”的譬喻。这些大树、中树、小树,是形容众生的心量的差别。同时闻法,一雨普润,平等润滋,但众生的根性不同,心量、愿力不一样,呈现出来的境界就不一样。境界不一样,当然能发挥的作用也就有所差别。在“方便品”中,世尊明确指出:“我法妙难思,增上慢者,闻必不敬信”。

       

    世尊讲了四十多年,最后让大家放弃到手的名闻利养、荣誉称号,回到人民大众中接受人民的教育。这些自认为高人一等的大弟子、大尊者们,无论如何不愿意,不回到人民中,怎么做“大树”?诸佛世尊都是在五浊恶世救度一切众生的实践中,证得阿耨多罗三藐三菩提的——佛曾亲近百千万亿无数人民,“成就甚深未曾有法”,“诸佛世尊,但教化诸菩萨”。这些教导都在昭示我们,一刻也不能离开人民这个根本。

     

    心里装的人民多,就是“大树”,装的少就是“中树”,只能装自己的家人就是小小树。到底是做“大树”还是做“小树”,这个问题要问自己,与磕头、烧香、念什么名、背什么经,都没有丝毫关系。很多人都会嘴巴说“成佛的法华”这句话,还有人是用这句话掩饰自己找便宜的心态,手捧法华就以为高别人一等了。

     

    我们今天要说:成佛是干出来的,极乐国是我们用血汗打造出来的。因为十方三世诸佛菩萨都是这么干出来;世界上任何一块祥和安定的净土,都是无数人用心血汗水打造出来的。成大树、成菩萨、成佛靠奉献,靠无私奉献,靠辛苦我一个,幸福千万家的奉献。讲不出这个境界来,任你说的天花乱坠、上天入地、神仙老虎狗,都不是如来真实义。



>>《妙法莲华经》中譬喻的现实意义(二)
>>无智才迷心外法,有惭有愧恶法抛。


分享按钮