笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

《法宝坛经.机缘品第七》的要点(五)

发布人:admin 发布日期:2017-5-19 22:29:53 浏览次数:1692

   “有无俱不计,长御白牛车。”

    凡夫见什么着什么,因为着相而“有”;因为“有”而更加着相;二乘人着空,不解真空,将“有”硬说“空”,落假空、顽空境界。执着有、执着空,都是修行中的病。空有不二,不执着有,也不执着空的中道,才是正确的,这一点说起来也不容易,行起来就更加困难。修行的真谛也就是要在接触一切人事物的当下,去掉不是左就是右的边见,回归极乐净土。白牛车就是人人本自具足的佛性,长是永远,御是驾驭,掌控的意思,长御白牛车,就是说只要心行中道、触而不染,就可以永远做自己心的主人,任何的妄念、邪思,都不能坏佛性的。

    大家不要忽略六祖大师的这句教导:口诵心行,即是转经,口诵心不行,即是被经转!认识到了佛性,也叫明心见性,也可以叫开悟,这只是万里长征走完了第一步,后面更重要、更伟大的实践,才是关键的修行。口诵经典充其量是熟悉路径,按照佛性的标准去做,一生一世乃至生生世世,按照这个标准去规范身口意,改正不足,坚持真理,这才叫行经。有的人以为坚持走路,一边走一边低着头絮絮叨叨,就叫行经,这种自开众生知见的法门随处可见,劝大家不要上当。嘴巴上一句接一句地诵读,可行动的时候,经是经,我是我,两相对立,就是口诵心不行了。诵经久不明,与义作仇家。学佛多年而不明白如来法王为众生故,就是跟真实义做了仇人,再说深刻一些,就是真理的敌人!!!

    这个问题还需要多说几句,大家不要以为天天指名道姓骂佛的人才是佛法的敌人,不要以为天天咒骂大乘了义真经的人,才是法华的敌人。不是的!!!手捧大乘了义经,内心却是一肚子自私自利的名利之辈,也是法华的大敌。甚至是更凶恶的敌人。

    举个例子说:苏联共产党在列宁同志的领导下,建立起来第一个社会主义国家,他们带头消灭了少数人压迫剥削多数人的私有制。不仅建设他们自己的国家,还在国际上帮助了很多弱小的国家,赢得了世界人民的赞誉。也就是坚持了四十多年,就开始变味了。又勉强坚持了二十多年,终于在上个世纪八十年代解体了。帝国主义的原子弹都没有打败的苏维埃共和国,这么强大的一个国家,是被谁打败的呢?是名义上的  苏  共  自己打败的。打着  共  产  主  义  的旗号,干着封资修的勾当,这些人才是  苏  共  的头号敌人。同样法华灭了,真理就不存在了,灭法华的人,也不是外面的反对派或  敌 人,同样会是手捧法华,心行邪道的人,大家警惕吧!!!

    更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持法华经。

    单说这句开示,对我们来说,就是天高地厚之恩了!佛法是平等法,六祖慧能大师,更是句句不离自性。自性何来大小、父子、高低、贵贱、出家、在家之别?佛心即我心、我心即宇宙!人人平等,不用去谄媚觉悟的人,不用去找个救世主来崇拜,不用找个偶像当依靠。不用投靠在谁的门下做孝子贤孙!大家就应该团结在真理的旗帜下,而不是团结在谁谁谁的名下!敦伦尽分,随缘而做,不存做想;善用其心,不做用想,这才叫究竟的触而不染。多么透彻,多么通达,多么潇洒,多么畅快!!!

    跟着六祖慧能大师学习法华妙谛,不走弯路、不走邪路、不走绝路。 看看今天学法华的人,只要抱起法华,就自封如来使了,从此看不起别人了。还有人自己就是一副奴才心肠,嘴上把自己贬的很低,见着谁都叫“阿弥陀佛老慈父”,内心却坚硬如铁,油盐不进。这种媚佛的心态,就忘了世尊嘱咐的“依法不依人”了。

    至此,怎么叫持法华,六祖慧能大师为法达法师,同样也是为我们所有的学法华的人开示清楚了。剩下的需要我们自己对照检查,查缺补漏,改正过来就行了。

>>《坛法宝经.机缘品第七》的要点(六)
>>《法宝坛经.机缘品第七》的要点(四)


分享按钮