笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

我们应该怎样正确看待“辱母杀人案”这件事?

发布人:admin 发布日期:2017-5-19 9:23:51 浏览次数:1955

    问:马老师好!前阵子的宣判的辱母杀人案,在社会上引起了强烈反响,请老师讲讲我们应该怎样正确看待这件事?


 

    答:阿弥陀佛!各位护法菩萨、各位师兄,大家晚上好。前些日子一直在外地,上网不方便,没有和大家一起交流,见谅,见谅。我们一起交流交流这个的问题。


   

    这类的问题,和生活在社会上的每一个人,都是有着密切关系的。也许有些自诩学佛的人,喜欢谈玄说妙,不屑于探讨交流社会现实问题。可是大家不要忘了“社会”二字的真实义。何为“社”?何为“会”?相聚在同一块土地上的人。外相上说,各种关系、物质利益联系起来的人。从心性上说,那就是各种各种看法、想法,汇集交织在一定时空内的心灵呈现。六祖大师告诉我们:佛法在世间,不离世间觉。人们的心灵干净、无私,社会自然和谐,犹如天堂;人心丑恶、自私,社会自然黑暗、纷争,好似地狱。一即一切,一切即一,谁能说社会上出现的问题,与我们追求的觉悟无关呢?


   

    媒体上热闹一时的辱母杀人案,同样告诉我们深刻的道理。应该透过层层迷雾,见到人事物最深刻的本质。以前跟大家说过,人们的立场不同,观点就不同。任何的事物,总是公说公有理婆说婆有理,人云亦云,道听途说,都会把我们引上歧途。本来想追求真理,反而会远离了真理。

   

    只要我们良知未泯,看到媒体上的辱母情节,必然会义愤填膺的。若媒体报道的辱母情节属实,那么这十一个逼债人,的确畜生不如,比当年烧杀淫掠的日本鬼子还可恨。青年于欢持刀杀人,就不是防卫的问题,而是见义勇为的壮举了。

   

    若辱母的情节,被人为地夸张和编造了,那么媒体欲意何为呢?大家应该思考。是什么把逼债人,变成了两脚畜生?是什么原因,让于欢母子受辱?在于欢母子面前,逼债人是邪恶势力。在逼债人面前,雇佣者是邪恶势力。在放贷人面前,背后提供资金的官、商,是邪恶势力。当官的哪来的钱去放贷?被侮辱的母子,在邪恶势力面前是弱势。但在员工面前,他们是强势的,他们是否拖欠员工们的血汗钱呢?受了委屈的员工们,上哪儿去讲理。(看到这一幅幅弱肉强食的悲惨画面,与释迦牟尼佛当年走出富丽堂皇皇宫,所看到世间的弱肉强食的悲惨画面,何其相似!)

   

    媒体还报道出于欢父亲以工作之便,为家族谋利,非法集资,坑害了无数人,致使很多人血本无归。大家看清楚,这就是社会!这就是现实!我们应该思考一下,一切众生都有佛性呀,为什么去欺负比自己弱的人?落地为兄弟,本该骨肉亲。钱字毁良知,私是万恶因。


   

    今天你有一点势力,就去伤害他人,明天会遇到比你更有势力的人,那时你自己也会成为受害者。私魔乱世,就是互相伤害,就是为了最虚妄的利益伤人、然后受伤。《法华经》里说:诸佛世尊唯一以大事因缘出现于世——开佛知见。就是告诉我们正确的世界观、人生观、价值观;就是揭示真相给我们看,带领着迷钱追色的愚痴人,走出自造自设的魔窟。几千年的人类发展历史,就是血淋淋的自害害人、自伤伤人、自误误人的历史。只有把人民当做父母亲人的诸佛菩萨,才会揭示利他无我的真实义,让我们出离火宅。魔王把万民当玩偶,用生不带来、死带不去的钱、色,迷惑我们,看着父母、兄弟姐妹、儿女……手足相残,一辈子一辈子地轮回不止。不要说每个人,都是社会的一分子,就是一粒沙、一棵草,也是社会的一分子。谁敢说这里发生的一切一切,与自己无关?




   

    学佛人应该睁开眼睛看世界、看社会,今天的麻木不仁,就意味着明天受报轮回,无人可以幸免!!!十方三世诸佛,不会令有人独得灭度者,不会令大菩萨、真菩萨独得大涅槃,证得无上菩提。佛说:皆以如来灭度而灭度。其真实义就是告诉我们,要把自己的解脱与一切有情众生的解脱联系在一起。丑恶的私心杂念,彻底转化了,社会环境才会清明。人人都发心发愿灭度自己心中的私欲,人间就是极乐净土。若是两耳不闻窗外事,一句阿弥陀佛嘴上念,社会何时清明?人心何时净化?诸佛没有自了的弟子;诸佛没有自私自利的接班人。真学佛,就应该打开心门,关注社会,关注民生,弘扬真理,树立正义。




 

    心戒法师曾告诉我们,毛泽东思想才是成佛的根本。我们说毛泽东思想就是真理。真理就是万古都不会变的最高尚、最干净、最伟大的道理——利他无我。毛主席说的:毫不利己专门利人。人人若能按照这个真理去做,于欢母子就不会被侮辱。于欢的父亲就不会以权谋私。当官的就没有脏钱去放贷。黑心商人就没有靠山敢去放高利贷。社会上的人不会去当混混和打手。青年人于欢,就不会持刀杀人。这一切若重新安排一遍的话,这些人若能重新选择的话,这一窝黑吃黑的坏蛋,或许都能变成雷锋那样的人。真的应了那句话:毛泽东时代出英雄。毛泽东思想把鬼变成人。可以不客气地说:当今社会,懂得真理、正法的人少之又少。多的是变了味的真理;掺了假的真理。有的人把自己打扮成真理的化身,但是做不出佛菩萨应该做的事。毛主席满门忠烈,没有一个人骑在人民头上作威作福。听毛主席话的真党员,没有一个以权谋私。



 

    佛友:还得走到大劫难,兴许会挽救更多的人。



 

    答:不同意“大劫难才能救人”的说辞。这个社会已经灾难够多了,灾难并不能净化人心。这个社会需要真正的菩萨,用自己的言行来以身作则。没有370多万先烈流血牺牲,就不能唤醒人民大众的良知。从1840年以来,中国遇到那么多的灾难,人民觉悟了吗?是因为有了毛主席等老一辈无产阶级革命家的挽救国家民族的伟大愿力,有了方志敏、刘志丹、刘畴西、刘胡兰、董存瑞、江姐等等等等大英雄的言传身教,才震醒了人们麻木不仁的心灵。


   

    好了,今天,就交流到这里吧。希望大家真发菩提心,护持真理、弘扬正法,“自知当作佛”,莫做自了汉。各位菩萨、各位师兄,晚安!


 

    佛友:感恩老师慈悲教诲,您辛苦了。

>>怎么对待群里的求助信息?应该怎样发心?怎样才是正确的做法?
>>寺院的正殿为何叫做“大雄宝殿”?


分享按钮