笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

寺院的正殿为何叫做“大雄宝殿”?

发布人:admin 发布日期:2017-5-19 8:40:58 浏览次数:1644

    学佛人一般都去过寺院,对“大雄宝殿”是不会陌生的。从建筑形制看,这个宝殿占据着寺院的最核心的位置。也可以说是一座寺院的关键所在,大雄宝殿往往建造的高大巍峨,气势非凡。带给众生那种神圣、庄严、静谧、祥和的感觉;还有就是那么宏伟的大殿,人只要一跪下去,就形成了一个视觉上对比的差别。不需要任何的语言文字,就能让我们感到自己的渺小、无力,莲花座上的佛菩萨们,面带微笑犹如慈母,从而引发人的恭敬心和依靠意。这些都是从外相上讲。若要见相非相,就必须需从心性上去悟真实义了。

     

    大雄无非是顶天立地大英雄的意思。宝殿无非是指众生都有的“佛性”,她好比一座取之不尽用之不竭的宝藏。任凭全世界的众生都去开发使用这座宝藏,宝藏也不会有所减少。坐在大雄宝殿上的大英雄,就是为一切众生开启这座宝藏的人。

     

    怎么才能开启人人本自具足的宝藏呢?必须真发救度一切众生,共同追求真理的愿心。也叫明确我们人生意义的“誓言”。面对物欲横流的五浊恶世,能发出这种誓言(菩提心)的,只有菩萨。

    发出了这样誓言,并不能就坐上“大雄宝殿”,接受大众的顶礼膜拜了。还要去一一兑现自己的誓言。

     

    大雄宝殿供奉的不同名号的佛菩萨,都代表他们的本怀和行迹。有的供奉迦叶佛(代表过去的古佛)、释迦牟尼佛(代表现在的佛)、弥勒尊佛(代表未来的佛)有的则供奉“华严三圣”;有的供奉法身佛、报身佛、应身佛;都有拔苦济难,净化身心的无上甘露法药;都有在黑暗中转化烦恼业障的智慧。他们或坐在莲花台上,或者站在莲花台上,寓意着他们深入一切大众之中,却不被各种的污泥、尘垢所污染,触而不染,净如莲花的真心切愿,随缘引导教化不同迷惑颠倒的众生,带领大众改造身心世界,转业力身为圆满愿力智慧身。有的供奉药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。各地寺院十宗八派,会根据自己的法脉承传建造所供奉的佛菩萨。但是,尽管佛菩萨的名号不同,其大慈大悲、大智大勇的愿力、行持,都是悲悯苍生的,这一点是一致的,是不容质疑的,这也是大雄宝殿的真实义。

     

    自私自利的人是坐不上大英雄这个宝座的;口蜜腹剑,嘴上讲道理,自己不按照道理做,人前搞一套、人后搞另一套的人,是无论如何也坐不上大英雄这个宝座的;任你穿上什么衣服,也没有用。任你改个名姓,也没有用。十方三世的佛菩萨,都是利他无我的人,都是甘心情愿牺牲自己的一切利益,或者说,他们的心里,就没有为自己追求名利私欲的想法,只有随缘不空过地自觉觉人、自利利人的唯一目的,他们一生一世乃至生生世世都和大众不分离并一道觉悟。

   

    过去的几千年,人们会把自己无法解释的道理、现象,归为外力神呀、仙呀;又有人热衷拉大旗作虎皮,于是佛、菩萨、神仙们都混为了一谈。极少数的统治阶层,为了达到自己个人的私欲,去尊佛、媚佛,并不是用佛法智慧利益苍生,而是假借神、佛之名,操纵人们大求特求,即大贪特贪欲望,因为只有操纵者才是最大的受益者,何以故?名利双收故。这些人只要佛的名,不要佛的心,更不会引导大众学佛作佛。人们真的明理了,那一套鬼把戏就没有市场了。

     

    所谓的大英雄,就是全心全意为最广大的大众无私奉献的人。佛和他所揭示的真理,绝不会只为少数人服务;佛绝对不会是为个别人、少数人提供利益,同时又贪图大众香烛、鲜花、水果、叩拜的贪官污吏。佛彻悟无所得的实相境界,绝对不会贪图人世间的虚妄之乐。

       

    正殿的正,指的是人心。心正、行正的人,必是人人尊敬的大英雄。净化人心靠佛菩萨清净的言行。当今社会,要净化人心,成就无量无边的众生成为大丈夫、大英雄,靠的是社会制度。毛泽东时代,六亿神州尽舜尧,老百姓人心安定,想的都是怎么报效国家、人民,尽管物质不够发达,但是人人平等。占人口96%以上的工农商学兵,是国家的主人,是扬眉吐气为世界人民做奉献的菩萨。

     

>>我们应该怎样正确看待“辱母杀人案”这件事?
>>为什么有不少师兄学佛修行,反而会越修越苦,越修越觉得无力?


分享按钮