笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

为什么有不少师兄学佛修行,反而会越修越苦,越修越觉得无力?

发布人:admin 发布日期:2017-3-27 20:06:58 浏览次数:2085

    问:马老师好!请您給我们讲讲,为什么有不少师兄学佛修行,反而会越修越苦,越修越觉得无力?

 

    答:第一,学佛修行的关键是要发菩提心。说实话,现在修行人中没有几个真发菩提心的,多的是求佛的人。学佛,佛是慈悲、高尚的人,本来是为了做佛,成为慈悲、高尚的人。现在人学佛,几乎没有为了做佛的,而是唯求余物(世间的名利色越多越好),不求做佛,于是打着学佛的名号,公然跟佛对着干!

 

    第二、多数人不了解增长苦因的修行,并不是解脱知见,而是牢牢束缚自己的绳索。苦是人们对现实生活中存在问题的错认,并不是真苦。凡夫迷于所谓的乐,畏惧所谓的苦。因为心不老实、虚伪,所以解不开苦的因缘果报。苦是假象,是暂时的一个果,只要我们心中觉悟,苦就烟消云散了。苦也没有自性!学佛说到底是接受智慧的教育,让我们打开心门、拓宽眼界,再苦的事,放大一万倍,还会苦吗?人们的心牢牢被眼前的假象障蔽了,内心无力冲破,就会觉得苦。


 

    前几天北京开《坛经》法会,来了一对母子,儿子快30岁了,通过近距离地观察,这个孩子并没有什么问题,可是他母亲一直坚定地说孩子有毛病。本来不想和他们多谈,因为知道他母亲根本听不进去。又心疼他们老远赶过来,不谈谈心里又过不去。很明确地告诉他们:作为母亲,要放下自己的知见,多念“阿弥陀佛”。作为年轻人,要有志气,多关心身边的老人,尽力量去多承担一些家务。可无论怎么说,他的母亲就认定自己的孩子有病。还特别心诚地等着见许老师,又重复了一遍跟我说过的话。真是苦不堪言!看不破、放不下、固执己见,只能相信和自己相同的看法。这样的学佛,怎么能不苦呀?要想不苦,就不要再坚持做这个“自我”的想法了!作为母亲担心儿子有病,都告诉你了没病,为什么不肯相信?答案只有一个:还没苦够,苦够了,才会相信。最简单有效的离苦办法,就是:遇到问题的时候,换个角度、换个观点、换个处理问题的方法。死活都不肯转换的人,也就死活都离不开苦了!!!

 

    第三、追求真理不是一阵子的事,至少也是一辈子的大事。所以应该不紧不松、不快不慢,用匀劲,不用蛮劲。太急于求成,也会苦。既然学佛就是要做佛,那只要随缘尽力就好了。《圆觉经》中,世尊曾指出末法时期修行人的四种病修,一者作病、二者任病、三者止病、四者灭病。这四种病修都是我执过于炽盛(心理偏执)造成的。我们一定要牢记:一切众生皆具如来的智慧、功德、能量。我们每一位众生从根本上说,都拥有一模一样的共性。你吃苦受累,佛性也不会增加,你安然快乐,佛性也不会减少。认识到我们这个自己的佛性宝藏,从来没有离开过我们一分一秒,你就住进了如来室,你就见到了佛性,见性即是见佛,不是苦修是佛,不是吃苦是佛,千万不要搞错了。


 

    还有就是,学佛人不要总想着逃避现实,带着一颗黑暗的心,走到哪里也找不到极乐净土。反过来,知道我们的佛性有光明、快乐、美好、慈悲的作用,遇事就调动这样的作用,那我们走到哪里就把极乐世界建到哪里了。比如,有的人事业不顺利,做什么都亏钱,家里的生活很窘迫,其实这个困难也是假相,也是一个临时的果。面对这个自己并不想要的“果”,首先就是在“果”上觉醒。问问自己:是不是太计较?是不是太自私?是不是不知道回头?是不是不懂得虚心学习?哪里有不足,就发愿改哪里。自己动手消除了业障,事业就顺利了。同时也积攒了一个过难关的资粮。绝不能错上加错,不要把问题都推到上辈子去;不要抱着吃不到葡萄嫌葡萄酸的自欺心态。因为过去、现在、未来,三世平等,万法不过一念。今生解决不了的问题,说明上辈子也没有过关,更不要指望着下辈子不用面对,就能过关了。

 

    信自己身中定有金刚佛性,才叫真信。金刚佛性——利他无我,才是无价宝,可以解决我们人生的一切难题。学佛人也要多问问自己,为什么学?是为了自己还是为了帮助大众?反复地追问下,内心就会呈现答案。真为众生的,没有不解脱了。若菩提心还是没有扎根,就要好好学学观世音菩萨了,观世音菩萨为了帮助更多更多的众生,一念利他无我的大愿,就生出了千手千眼,他以众生之苦为苦,也就没有了自己的苦!!!凡是越学越苦的人,没有离开自己欺骗自己业力习气,这样学佛也没有什么现实意义。真诚希望各位师兄不要被自己个人的知见所束缚。要鼓足勇气,无所畏惧,先动手剖析自己的问题。



 

    佛友一 :苦是因为种下的苦根太多了吧,前面的苦还没解脱,后面还接着种。有时很讨厌自己,说不出来的心态。

 

    答:苦根再多也不要怕,要是心里能想着帮助他人,苦的命运就转变了。再有,还要好好忏悔一个问题,就是对于自己所不了解的人事物,一定不要忙着下结论,因为狭隘的错误知见,会在不知不觉中毁佛谤法。跟真理对着干,怎会不苦?

 

    佛友一 :还是自心的吧。不是哪个外境业力牵扯的。

 

    答:没有内在的迷惑,就不会感召外边的魔子魔孙。修行人就是要转外面的环境为极乐净土。要是外面环境没有业力了,还修什么呢?


 

   佛友二:老师,我不知道怎么拔出我的嗔恨、怒火。

 

    答:嗔恨是因为看不得光明。让你生气发怒的人和事,是你内心垃圾的真实再现。可惜,凡夫肉眼只会往外看,不知道借镜子打扫内心的卫生。

 

    佛友二:内心垃圾?


 

    答:是的。人的阿赖耶识里储存了无始劫来的私心杂念,只要环境适合,就会呈现出来。

 

    佛友二——其实我接触佛法多年了,现在越来越了解自己的真实面目,觉得佛在天边了。


 

    答:佛在天边了,就说明你不识自己真面目呀!

 

    佛友二:以前我自认觉得自己还是个不错的人。


 

    答:严重地错认!当人们总觉得自己和佛菩萨相比,差距还很大的时候,发愿追赶学习,就说明学佛学出点眉目了。相反,若总觉得自己不错了,说明心里的那个参照物,已经不是佛菩萨而是凡夫了。

 

    佛友一:这生根本没有发生的事梦境显现,请问老师都是储存的吗?

 

    答:有时候是储存的,有时候还是心住相以后,心新造出来的。大家记住:心造苦,心就必须承受苦;反过来心造快乐,心就承受快乐。要转变命运,先学着乐观起来。也就是无论遇到什么事,都说“好呀,好呀,没有关系”,这样我们的心地就会快乐起来。这些看似简单的道理,若要悲悯苍生的情怀,大家也很难听闻。莫道容易得,便做等闲观。回去要实践应用才行。大家一起努力,看看谁先从苦中解脱出来吧!



好,今天交流到这里吧!谢谢大家参与!


 

   众佛友:感恩老师慈悲教诲!



>>寺院的正殿为何叫做“大雄宝殿”?
>>我是不是学傻了


分享按钮