笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

我是不是学傻了

发布人:admin 发布日期:2017-3-27 19:46:15 浏览次数:2636

    问:马老师您好,我感觉自己学佛学的不知道怎么和别人打交道了,老年人还可以,就是年轻的有点不知道怎么接触,总是看脸色怕未来佛们生气,我是不是学傻了?


 

    答:你好师兄,看到你的留言了。你是一位年轻的师兄吧?与其说怕未来佛们生气,不如说我们自己的心念出了问题。

   

    我理解的学佛,是以觉悟了的人为榜样,在生活和工作中,使内在的想法、念头与外在言行,按照佛菩萨的样子去做出来。

   当然一下子,我们不会做的那么好、做的那么到位。但只要抱定锲而不舍的心态,一点一滴地做下去,早晚有一天可以成为高尚的人、纯粹的人、脱离一切低级趣味的人——觉悟的人。

   

    1、要做到这样,也有一个必须的前提,那就要明白我们本来就有触而不染能力。为什么要接触众生呢?因为到彼岸的智慧,是无量无边的,任何的智慧也不会单独存在,正确认识和正确处理了矛盾痛苦的当下,才是智慧。

 

    2、不接触众生,什么烦恼都没有,但这不是真的没有烦恼,而是烦恼没有呈现的环境和条件而已,一但接触了,各种的分别心、计较心,就停不下来,自己的心就做不了主,喜欢的穷追不舍,讨厌的避而不见。在追逐和逃避的两边跑来跑去、轮回受报、无力解脱。若能接触众生而不被任何的表面现象迷惑住,牢牢掌握自己的心,净而不染,那就算学到家了。

   

    3、所以说学佛不是用一堆的文字、名词、原理来束缚自己,要知道佛法本来是帮助我们破除各种束缚的。

   

    4、人生在世也就是要经过和各种人打交道而从原来的业障中解脱出来。所以打交道时必须的。凡夫打交道,站的是“我”的立场,用的是分别计较产生的邪知邪见,所能使用的方法就是“你不仁我不义”,好一些的方法是“你敬我一尺,我敬你一丈”。学佛人打交道,遇事会站在对方的立场上,或者站在更高更远的角度,用的“苦集灭道四圣谛法”;用的是“六度”法;用的是“不为自己求安乐,但愿众生能离苦”的法,用的是“地狱不空誓不成佛”的法; 真菩萨心中没有得失的计较,立场正,心就正,佛心即我心,说什么、做什么,都是饶益众生的直言智语。

 

    5、人的心量若是太小、太爱着相,与人的沟通就有问题。若能从排斥和逃避的问题中,去深刻地思维觉醒,就可以消除业障。这个念头佛呆子不少,究其原因,只记住了名词,不会对照反省。或者一说反省惭愧,就掉进了罪恶的深渊无力自拔,得了修行病。

>>为什么有不少师兄学佛修行,反而会越修越苦,越修越觉得无力?
>>学习《六祖坛经》的要点和意义


分享按钮