笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

是做诸佛长子,还是做小婴儿?

发布人:admin 发布日期:2017-9-18 5:15:35 浏览次数:1788

    问:老师好!有时师兄们在共修的时候忏悔自己,就会有师兄说,不要什么事都往自己身上揽。如果不是觉悟的认识,自我批评有时候会起反作用。就会越学越觉得自己不是个东西,会感觉沮丧,内心无力。还有的师兄说,一个人如果连自己都不爱,怎么可能爱别人呢?请问老师,自我批评和自我接纳是对立的吗?怎样才是真正的爱自己呢?怎样才是正念呢?

 

    答:这个问题要先划分一下,不然会把萝卜青椒放一起。把不同类型的问题,放在一起说,也不容易说明白。我们分析这些话,首先把问题归归类,搞明白是些什么类型的问题?能不能放在一起谈论?

   

    第一、什么是真忏悔?

    第二、出现在我们面前的问题,到底与我们是什么关系?

    第三、我们拼命维护的这个“我”,到底是什么?

    第四、沮丧情绪是怎么来的?如何灭度?

    这类的问题,应该放在一个筐里。后面的接纳自己、爱不爱自己,则是另外一个筐里的问题。前面四个问题,至少也是菩萨们讨论的问题。搞明白清楚了,也就知道该怎么做了。

   

    后面筐里的问题,不是菩萨种性的问题。我们应该明白,世尊对不同心性的人,讲的法,所对治的问题,是不同的。末法时期,人们提升境界,的确不容易。问题出在哪里呢?糊涂骚搅!!!把不相关的问题,套用佛法去说,越学越糊涂。学佛,说白了就是以佛菩萨为标准,向佛菩萨学习。既然不能以佛菩萨为标准,的确不应该打着学佛的旗号,忽悠自己。

   

    真忏悔,不是哭哭啼啼,不是委曲求全,不是数落自己,不是装好人。真忏悔是无相忏悔,是脱胎换骨的崭新生命。是开心快乐、仰天大笑的解脱与自由。好比把死刑改为无罪出狱的那样惊喜!


 

    真忏悔是与无始劫来轮回受报的业力因缘一刀两断!这种不移身形而得解脱的快乐,好比一个穷途末路的苦儿,一下子变成了诸佛的亲子。这么说,大家能理解吗?请有缘分的师兄,把上面的几句话,好好看看,体会三分钟!


法会上唱忏悔文时,哭天抹泪的,走出道场就依然如故。那不叫忏悔!那叫表演!只有菩萨种性的人,面对出现在眼前的事,一力承担!业障凡夫是没有办法做到这一点的。他们会千方百计抵赖、狡辩、推诿,寻找各种理由来证明自己是对的、是好的,问题都是别人的。面对同一个问题,站在不同的角度,答案是截然不同的。诸佛世尊,但教化诸菩萨!

   

    大家看,面对中国历史上最黑暗的时代,日本帝国主义的侵略,共产党、毛主席是把赶走侵略者、解放中国人民的责任,放在自己肩上的!晚清六君子中的谭嗣同,变法失败大难临头时,明明可以逃跑,他却说:各国变法,无不从流血而成。今日中国,未闻有为变法流血者,此国所以不昌也。有之,请自嗣同始!这也是菩萨的担当!

   

    所以,学习佛菩萨担当的精神,才是真学佛!不要给自己找理由和借口。学佛是要求自己做一个高尚的人,不是装一个高尚的人。装一阵子还可以,装不了一辈子!装的代价,是身心更加烦恼和痛苦。

   

    搞明白这个问题,还要从人生观说起来。我们知道自己为什么来到人世吗?不就是上一个人生的各种考试不合格,再来补考一次的吗?我们先来算一笔账——贪婪、嗔恚、愚痴、恶口、两舌、妄言、绮语、杀生、偷盗、邪淫,这是十恶。慈心不杀,我们做到了没有?不盗不取非分之财,我们断除了没有?不视、不听、不做邪淫贪色之事,我们做到了没有?不因个人私欲、私利而妄语,我们做到了没有?不因个人私欲、私利而两舌,我们做到了没有?面对违缘逆境,我们不恶口,做到了没有?不为了获得自己的私利而胡说八道——不绮语,我们做到了没有?


 

    奇怪了!凡夫造作的五逆十恶,难道是佛菩萨诬陷我们、强加给我们的?难道我们个个都是大好人,是诸佛菩萨专门跟我们过不去,专门挑我们的毛病?面对物质世界的各种巨大诱惑,内心不起贪婪妄想,我们做到了没有?面对身边的各种不顺逆境,内心的无明之嗔,断除了没有?在各种邪知邪见的冲击下,我们如何做到念念入佛知见而不愚痴,自己做到了没有?做不到这些,就等于考试不合格?下一次还有没有考试的机会了?

   

    我先声明:我不是好人,五恶十逆起心动念无恶不作,没有诸佛菩萨的教育引导,就是三恶道的胚子,注定了不是好人。我不是坏人,因为闻受了真理、妙法,懂得了人生的价值和意义,再也不浑浑噩噩了,努力去做对国家民族大众有益的事,再不能做对不起佛菩萨和大众的坏事了,注定了不是坏人。

   

    所以,众生有缺点错误,是来觉悟我的资粮,不能排斥而是积极去转化。众生有优点,是照亮我心灵的明灯,不能妄想着抹黑光明,而是要传递这份光明。总之,社会上的大事小情,无论好坏,都与我息息相关!

   

    年龄大的居士,从小到大一次又一次的境界考试,没有几次合格,这一生还有多少机会重考?年轻的居士,没有人愿意不停地重复错误,每次跌倒,恰恰就是在重复错误!

   

    佛经上说:皆以如来灭度而灭度之!任何的问题,只有进入佛菩萨的境界、立场,运用佛菩萨的方法,才能彻底转化错误为正能量!这个智慧就是觉而不迷!


 

    学佛人若没有树立起人我一体的人类共同的远大理想,以及追求真理的坚定信念,只为自己的面子而活着,或为小家而活着——钱多无非造业,官大无非作恶多端。如今为富不仁,无官不贪的现象,说明了人心迷恋自我,必然丧失了人类的共同理想。猪往前拱,鸡往后刨,争强好胜、自私自利的图画,是地狱的实景!

 

    话题说远了,再往回说。沮丧是一种坏情绪,为什么会产生这种情绪?觉得自己亏了!还是标准选错了!真忏悔的人,没有一个会感到沮丧,而是快乐无比!怎么灭度这种不良情绪呢?当心情不好的时候,立刻警觉,自我提升!


 

    至于后面筐里的问题,我们不必讨论了,谁要想爱这个四大不实五蕴皆空的自己,就去爱吧!我们应该爱真理、爱国家、爱党、爱人民!心量小事,不行大道!!!


 

    自我批评,是一种至高无上的大智慧。是菩萨行六度,过生死大河的安全保障;自我接纳,是诸佛菩萨为烦恼重的凡夫,开设的方便法门,是引导你去接受不完美的自己。前者是父母的长子,帮助父母做大事的顶梁柱;后者是小婴儿,除了吃饭、喝水,什么也做不了。



 

    大家想一想:我们到底是做诸佛菩萨的长子,还是做小婴儿?这个不是别人怎么能评价的问题,而是我们自己怎么选择的问题。


 

    佛友:太感恩了,句句字字直透性地。谢谢您,马老师!诲人不倦,大慈大悲!

>>家里的女人,要是早点觉悟,一家老小福报不浅。
>>你是怎么理解现代人修学佛法这件事的?


分享按钮