笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(四)

发布人:admin 发布日期:2016-8-29 19:01:45 浏览次数:1881

二、如来法之源底在于能解一切毒,能灭一切身心疾患——广大菩提心,广行普贤行。

  尔时,善财童子,思惟诸佛,无量法门,逮得菩萨,无量诸行。菩萨无量,妙方便道,普照身心,乐求无量,方便法门,成就菩萨,清净解脱。菩萨无量,清净诸根。菩萨无量,诸清净力。心随菩萨,无量诸行,出生菩萨,无量大愿力。

  逮得菩萨,不可沮坏,妙智慧幢,普照一切。渐渐游行,至于彼国,求普门城,心无休息,精进不退。念善知识,赞善知识,随顺善知识诸根。专向普门法门,远离一切,诸放逸行,开净慧眼,度生死海。见普门城,百千小城,周匝围绕,高峻坚固,妙巧无比,种种庄严。

  见普眼妙香长者,于此城中,坐众香座。往诣其所,头面礼足。恭敬合掌,于一面住,白言大圣:我已先发,阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨,云何学菩萨行,修菩萨道。

  答言:善哉!善哉!善男子,乃能发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子!我知一切众生病。风寒热病,及诸杂病狂横病,鬼着病,毒病,诸咒术病,如是等类。一切诸病,我悉了知。随其所应,皆能疗治。

  善男子!十方众生,诸有病者,来诣我所,我悉能治。除其患已,沐浴香汤,香华璎珞,名衣上服,而庄严之。肴膳饮食,而供养之。无量珍宝,而惠施之。然后为说,种种法门。

  贪欲多者,教不净观。嗔恚多者,教慈心观。愚痴多者,教法相观。等分行者,教胜法门。称扬赞叹,诸佛功德。发菩提心故,说长养大悲。于无量生死苦,心不厌故。分别广说,诸波罗蜜。长养无量,净智慧故。说诸大愿,教化成熟,一切众生故。

  说普贤菩萨行。显现清净,尸波罗蜜故。说不可思议如来功德,显现羼提波罗蜜故。说如来无坏清净法身,显现毗梨耶波罗蜜故。说如来无与等,。显现如来禅波罗蜜故。说清净法身,显现般若波罗蜜故。说一切净法身,令一切众生,皆悉睹见,显现方便,波罗蜜故。说于生死中住一切劫,显现愿波罗蜜故。说严净一切佛刹,显现诸力波罗蜜故。说净法身,随其所应,悉令欢喜,显现智波罗蜜故。说常乐见清净法身,远离一切不善法故。

  善男子!我以如是等种种法施,悉令满足,欢喜而还。善男子!我又善知和众香法。所谓不可称王香,新头香,胜香,觉香,明相香,沉水香,坚固香,栴檀香,云香,不动诸根香,知如是等一切诸香。

  烧此香时,一心向佛,发大誓心,满一切愿,所谓救护,一切众生,严净一切佛刹;恭敬供养一切诸佛:乃至烧一丸香时,充满十方一切法界,一切如来及其眷属,香帐庄严一切法界香。宫殿香、垣墙香、楼阁香、栏楯香、却敌香、窗牖香、半月香、盖香、幢香、幡香、网香、形像香、光明香、庄严具香云雨。庄严十方,一切法界,一切诸佛,及其眷属。

  善男子!我唯知此令一切众生欢喜普门法门。见一切佛身,诸大药王菩萨。若有闻见,亲近忆念,执持名号,皆悉不虚,其有见者,烦恼悉灭。得诸如来,法之源底,灭除苦阴。永离一切,生死恐怖。得无所畏,具一切智,破坏无量,生死高山,安住正法。我当云何能知能说彼功德行?善男子!于此南方有城,名曰满幢王名满足,汝诣彼问,云何菩萨学菩萨行,修菩萨道。时善财童子,头面敬礼,普眼妙香长者,绕无数匝,辞退南行。

  浅解:第一二段,是善财童子对前一位善知识所教授内容的思考和总结,这是对善知识教诲消化吸收的必要过程 。正思维的过程中,加固了所发菩提心的力量,从而远离了种种放逸身心的错误。清净无染的心与健康的身体,都是解脱成就圆满智慧的宝贝。出发心修行的菩萨不能顾此失彼,没有了健康的身体,所谓的修行就没有了根基。

  普眼妙香长老,是一位了不起的医者。善财童子问他怎么修菩萨行。他回答说:我知道一切众生身心疾病的来龙去脉、因缘果报:而且所有的身心疾病,我都能够治疗。没有两下子,谁敢这么说话。普眼就是没有看不透的,妙香就是善巧方便地转化,把自私、嫉妒、嗔恨、邪恶、丑陋、残暴的心转化为各种净化人心、庄严世界的心香。

  普眼妙香长老的菩萨道是怎么行的呢?解除病痛,尽量帮助患者解决资生问题,一个生了疾病的人,不仅承受疾病带来的折磨,还有一个要承受没有钱看病的心里折磨,以及借钱看病以后怎么还钱的问题,这些都不利于疾病的疗治。只有佛菩萨能懂得众生这种无言的疾苦,大家想想毛主席制定的医疗制度,就能明白人民为什么喊他是救星了。

  毛主席曾经对卫生部大发雷霆,批评他们不要叫人民卫生部了,直接叫城市老爷部吧,如果人民的医院只能为官僚和部分有钱人服务,那还能叫人民医院吗?共产党的医院若只能为15%的人群服务,还能说是对人民的健康负责吗?看看,古今中外,有谁能把普通人民的看病大事,当成自己的事办?普眼就是眼睛要盯着所有老百姓疾苦,只盯着人家钱包,那是贼!不是医者!

  菩眼妙香长老非常了不起,不但看心病、治身病,还要关心他们的生活。这些做法不是沽名钓誉用的,不是评职称用的,目的在于有机会为他们开示正知正见。多贪欲者,教不净观。举个例子说:佛法方便法中有白骨观,这也是对治法,人们就喜欢看美女,在世尊眼里,不过是革囊裹垢秽,不值得贪恋,但是心中没有远大理想的人、吃饱了又没有事做的人,就会把追逐美色当成享受,后果是凡夫肉眼看不到的。所以佛教给白骨观,用肿胀腐烂、腥臊烂臭的不净来刺激我们的大脑,人看到平时看不到的这一面了,拼死抱着的手,就可以放开了。这些对治的方法,都是引导性的、阶段性的,目的不在于此,而是要引发病人的大乘菩提之心。后面是把他们引上普贤行的解脱正路。当这些病人也能发起救度一切众生的大乘菩提心时,又讲给他们六度的真实义。修行人去行持六度,不是去给众生做佛法的名词解释,是行忏悔法。人行普贤行,即人行忏悔法。忏悔不是悲伤懊恼,不是数落自己,更不是覆藏邪恶,而是找到自己当初住相分别的那一念——因。把自己怎么灭度这个因回向给有缘人,就是化腐朽为神奇的转烦恼为菩提,变丑(臭)为美为香。不要小看一念的觉悟,也不要轻视小事上的觉醒,这些才是金钱买不来的宝贝。

  警惕:有些人把倒垃圾当成了忏悔。有人打着不见世间过的旗号,掩饰自己内心的垃圾。这些都是佛法的敌人,大家要善于分辨。普贤行的忏悔是积极的、光明的、正能量的,不是哭天抹泪,更不是哄堂大笑。是以佛性庄严而自庄严!

>>在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(五)
>>在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(三)


分享按钮