笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(二)

发布人:admin 发布日期:2016-8-29 18:35:22 浏览次数:1893

一、入法界的缘起:

  在古代孟加拉国,宽阔的海岸边,有一个叫福城的地方,这里即是交通要道,又是繁华的商业聚集地。住在城中的人因为经商所以都非常富裕。城中有位长者,是个有名望德行的大富翁。在晚年的时候,得了一位幼子,孩子出世的时候,家中财运特别旺,连着增加了几个装宝贝的仓库。因此相师们都说:这个孩子的福德很大,给家中带来发财的吉兆,于是就给孩子起了名字叫“善财”。

  如今孩子已经十六岁了,长成了挺拔、俊秀的少年。善财非常真诚、活泼而且聪明、正直,不仅长者喜欢这个孩子,城中所有的人,都喜欢他。善财虽然人不大,但是思想很进步,他不喜欢物质的财宝,也不喜欢人们理解的“发财”之意,甚至连这两个字也不爱听。他的理想是要寻找各种利益众生的觉悟之法,然后无私地供养出来,帮助更多的人去追求真理。善财的想法和做法,使长者忧伤,他多希望这个聪明的孩子继承他的事业,把城中首富的地位传承下去。

  聪明的善财不仅在学校读书,还经常去博学和有智慧的人宣讲各种道理。当时有个地方叫大塔寺,文殊师利菩萨常来讲经说法 ,善财从中发现了人生的意义,同时还认识到世间充满了烦恼、痛苦,因为这些缺憾都是人们为了自己去追逐名利私欲造成的,原来这种追求是毫无意义的。

  善财听到了声闻独善其身的道理,很不以然。他从内心更加赞叹普贤菩萨为代表的菩萨行。于是,他在法会上站起来,立下决心:追求最上乘的价值和意义,要学习菩萨的大行,救济一切苦难众生,圆满成就佛道的智慧和功德。

  文殊师利菩萨和他带来的修行僧团从大塔寺离开了,他们一行沿着大道,渐渐远去了。相送的众人之中,有的因为闻法还沉浸在欢天喜地的境界里,有的则因为要回家去面对生活而愁眉苦脸了,大家都忙着回家了。 善财望着菩萨们远去的背影,又开始了深思,在他内心是理不出来到底怎么行菩萨道头绪的。

  他认为学佛行菩萨道,不能只是从外面听一听,然后心中想一想,嘴巴上说说好听的名词就成了。那要怎么去行持呢?既然自己的思路不清晰,为什么不去追上文殊师利菩萨,向他请教呢?彷徨的善财童子从傍晚一直思考到了明月高升, 他终于下定决心,也沿着眼前的大道一路追随下去,在明朗月光照耀下,善财童子的心也好像从黑暗中走出来了。不能做家庭的囚犯,不能做金钱的奴仆。他坚定了要学习普贤菩萨的决心,脚下有了一股力量。大约走了两个时辰的样子,终于在一片树林中,隐隐看到修行僧团的人们,踏着明朗的月光走过去,看到文殊菩萨正在林中行经。

  文殊菩萨见到善财童子对他说:你来了,难得你能发起追求真理的菩提之心。要知道真正的成就,必须从菩萨的实践当中,去兑现崇高的理想,这才是最为难得的。你能发心这样去实践,实在太稀有难得了,好,你应该为实现大乘普贤行而努力,这样的发心就像天真无邪的孩子,我从前也和你一样,是以这样纯洁无染本然的真心立下志愿,以后大家都会永久赞美我们这样的童心。

  善财童子听闻了文殊师利菩萨的开示,心中的烦恼忧虑以及疲劳都忘记了,他真诚地向菩萨行礼,合掌相问:圣者,我是流转三界的凡夫与世间的众生一样,承受着各种束缚。我内心有要解脱的强烈愿望,同时也愿意所有的众生也一同获得解脱。我想知道怎么去学习菩萨行,怎么去修持菩萨行,怎么发心、坚定、满足普贤菩萨的大行。请您教导我,使我明白大乘普贤行的真谛。

  文殊菩萨说:深远广大的普贤行,不是靠语言文字可以说明白的,深奥的理论,缜密的方法,一般是空虚和形式上的。真正的普贤行,需要一面学、一面在生活中落实。普贤行的真谛,是需要自己身体力行中,才能感受到,并且加以修正。我现在可以教给你一个基本方法,那就是从参访学习善知识入手。要扩大自己的心量,要有学而不厌,求贤若渴的精神,不断地学习下去。除了具有明眼的良师益友,什么都不能将你引入正道。

  听了文殊菩萨的开示,善财童子说:到哪里去参访真的善知识呢?可以引领我进入普贤行的善知识,不是没有,可是我没有分辨的能力,不能判断他是善还是恶,实践很重要,但哪个是本,哪个是末呢? 文殊菩萨告诉他:你要记住:求见善知识,是走上普贤行的不二法门。善知识的教诲,要切实去落实。要从善知识的学习能力、德行、践行中,去发现他的高妙之处,以恭恭敬敬地心去学习,一定不能对善知识吹毛求疵,不要观察师友的过失。我们要说善知识也是人,人无完人。参访要学习对方突出的优点或长处,学习自己所欠缺的东西,不是给善知识评职称,不要在不相干的地方去挑剔善知识。如果以完人的姿态去参访,那这个世上还有值得学习的人吗?你只要学习你不明白的东西就可以了,这是参学的基本要求。你若不能辨认,我就给你介绍一位,在不远的南方,有个叫胜乐国的地方,那里有妙峰山,有一位德云比丘,你去参访学习一下,他一定能满足你的愿望。

>>在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(三)
>>在实践中学习的成佛之路 —— 善财童子五十三参(一)


分享按钮