笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

浅解《佛临涅槃记法住经》 (三)

发布人:admin 发布日期:2016-7-16 19:42:30 浏览次数:1990

  我涅槃后,第三百年,吾圣教中,正行坚固。我诸弟子,证慧解脱,俱分解脱。身证见至,无量百千。由是多人,得圣果故。天龙欢喜,常加守护。国王大臣,长者居士,亦复如是。善识福田,于佛法僧,深生净信。供养恭敬,尊重赞叹。

  我涅槃后,第三个一百年里,在我留下的圣教中,大家都强调“正行”的重要性了。我的弟子们,依靠内心证悟而获得解脱的智慧。有的人获得全面彻底的解脱智慧,有一部分人获得了某些方面的解脱智慧。因为是他们亲身实践获得来的解脱智慧,所以很多人会效仿学习他们,也纷纷获得超越凡人境界进入圣贤境界的果位。(离佛渐远了,对于究竟了义的实相人们未必能够通达,但那时的佛弟子行为端正、不染世间名利私欲,其清净的行持依然可以净化众生心灵。)

  天龙欢喜,常加守护。国王大臣长者居士,亦复如是。善识福田,于佛法僧,深生净信。供养恭敬,尊重赞叹。

  那时,天龙八部都会心生欢喜,经常守卫护念这样的佛弟子。国王大臣长者居士们,也同样欢喜和拥护这些佛弟子。在这个一百年里,这些佛弟子,也算得上是众生的无上福田。他们清净的行持,会让众生对佛法僧三宝,生起无上的恭敬心,大众愿意亲近供养这样的佛弟子,并且尊重常常赞叹他们。

  我涅槃后,第四百年。吾圣教中,远离坚固,我诸弟子,乐住空闲,勤修寂定。

  我涅槃后,第四个一百年里,在我留下的圣教中,很多弟子强调“远离”尘世的重要性了。于是很多佛弟子喜欢在没有人打扰的地方居住,他们精进地修学打坐的方法。

  以是义故,天龙欢喜,常随守护。国王大臣长者居士,亦复如是。善识福田,于佛法僧,深生净信。供养恭敬,尊重赞叹。

  因为这个缘故,天龙八部也会心生欢喜,会经常跟随守护他们。国王大臣长者居士们,也同样欢喜和守护这些佛弟子。在这个一百年里,这些佛弟子,也算得上是众生的无上福田。他们的行持,也会让众生对佛法僧三宝,生起无上的恭敬心,大众愿意亲近供养这样的佛弟子,并且尊重常常赞叹他们。

  我涅槃后,第五百年。吾圣教中,法义坚固,我诸弟子,爱乐正法。精勤修学,论议决择。

 我涅槃后,第五个一百年里,我留下的圣教中,人们只重视解脱方法的某些教理了。我的弟子们还可以爱护喜欢如来宣说的正法,但是已经不能全面深入透彻地解悟正法了。虽然他们也能精进勤奋地修学,并且经常在一起讨论佛法,从中抉择和认识正法。

 由是义,天龙欢喜,常勤守护。国王大臣长者居士,亦复如是。善识福田,于佛法僧,深生净信。供养恭敬,尊重赞叹。

 因此,天龙八部也很喜欢,经常跟随守护,国王大臣长者居士们也很欢喜,经常跟随和守护这些佛弟子。在这个一百年里,他们也还算得上是众生之福田,还能够令众生对佛法僧三宝,生起恭敬、赞叹的信心。

 我涅槃后,第六百年。吾圣教中,法教坚固,我诸弟子,多于教法。精勤诵习,心无厌倦。能多饶益,无量有情。


 我涅槃后,第六个一百年里,我留下的圣教中,人们只强调“教法”的重要性了(这时的教法,不同于以前弟子们言传身教不二一如的教法了,已经变成空洞教理的传播了)。我的弟子们,为了教导别人,多会去研究各种教法。 虽然他们精进读诵学习经典,心无厌倦。尽管没有身体力行的验证,但这些教法还可以饶益无数的有缘众生。

 以是义故,天龙欢喜,勤加守护。国王大臣长者居士,亦复如是。善识福田,于佛法僧,深生净信。供养恭敬,尊重赞叹。然于义趣,多有怀疑。

  因此,天龙欢喜守护,国王大臣等众,也欢喜守护他们。在这个一百年里,这些佛弟子,也还算得上是众生的福田,通过他们的言行让众生对佛法僧三宝,生起恭敬、赞叹的心。但是,对于我所宣说真理要到达的目的,以及修行的正确路径,开始产生各种迷惑和疑问了。

>>浅解《佛临涅槃记法住经》 (四)
>>浅解《佛临涅槃记法住经》 (二)


分享按钮