笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

学习的目的在于应用,学佛的目的在于做佛--哈尔滨法会纪实

发布人:admin 发布日期:2016-5-3 15:31:26 浏览次数:1123

    马老师率领着为人民服务小组,走过了大庆和绥化,黑龙江最后一站来到哈尔滨。哈尔滨道场已经多次邀请马老师来讲经说法,这里的师兄不但悟性高,心量大,质素好,而且对于大乘经典也充满了正信的力量,他们愿意不断人提升自己的境界,在生活实践中学佛做佛。

    同时,对于善知识的批评认真对待,积极改进,各个都有承担精神,勇于在生活实践中去改正自己不足,时刻凝聚正能量。

    这次见到哈尔滨的师兄,可以说各个满面红光、精神抖擞、身心愉悦,女居士们各个相好光明,开心快乐,浑身有使不完的劲。师兄们的心不再装着鸡毛蒜皮的小事,时时处处关心别人,奉献自己。我们真正感受到大乘真理不可思议的能量。

    为了尽心护持,哈尔滨的大师兄们放下自己的工作,开车组团一路追随马老师弘法利生的脚步。他们敢做铺路石的精神,让各地的师兄感受颇深。遇到众生需要,不管分内分外,修路、种树、接送师兄、交流分享,样样做的好,处处起到榜样的作用,一份落实一份受益,正法旗帜高高飘扬,佛法力量永放光芒,只有真正践行佛法的修行人,才能感受到佛光普照的温暖、祥和、能量。


    这次哈尔滨的法会,善知识马老师特意嘱咐,针对大家修行中的问题、难点,做具体的指导,把人们的思想统一到修行之中,实实在在要大家感受正法的真实不虚。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。哈尔滨道场的师兄们平时每周三都会进行参学交流活动。有心戒法师打下良好的基础,又有大乘经典指明的方向,还有善知识不辞辛苦,有问必答的科学严谨地指导,许多人逐步走出了狭隘的天地,可以做到不着相了,学会具体问题具体分析的离相了。


    这次法会马老师对师兄们提出来的各种问题,答疑解惑,没有枯燥地就事论事地说理,而是以小见大,层层递进,理事圆融,直指人心,引导大家如实见到真相,见到最大最高的规律,只要我们肯于回光返照,就能认识到凡夫知见的过患,并将私心杂念连根拔起。通过老师旁敲侧击举一反三地开示,让大家学会了运用,不知不觉中放低了心态,开启了智慧。马老师常说:宇宙人生的真相,就是真理之地,真理就像太阳,普照万物苍生。真理的本性就是让大家过上觉悟的好日子,就是让轮回受苦、受报的凡夫,成为顶天立地的大丈夫。哈尔滨道场的师兄们,在末法时期,能够听到这样究竟了义的真理,愿意听、喜欢听,听了还能落实,不明白的地方,还能虚心求教,不迷信、不为自己求,还得意于道场的毛师兄无私付出和真心护持。毛师兄是心戒法师的老弟子,对于师父的救拔之恩铭记于心,但她心量大,敢做开路先锋,有正见,不怕批评。在她真诚心的感召下,每年都能聚集全国各地的师兄来这里参法交流。道场师兄们的素质受到各地寺院、道场、念佛堂佛弟子们的一致称赞。



    经常聆听马老师讲法的师兄都知道,老师讲的所有经典都是一个味——成佛的法华味。从有相到离相到无相,老师以莲花为喻,讲出了成佛的真实义,讲出了“转”的真实义。莲花比喻菩提,污泥比喻烦恼,若不长在污泥臭水之中,哪里有莲花的芬芳美丽?没有对烦恼、业障的转化,哪里来的智慧波罗蜜?我们只知道莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”但没有善知识的开示引导,解不开万法一心,事事无碍,触而不染的不二真实义。学佛人能做清净的莲花,触而不染,身在五浊恶世,遇到问题就能够运用自性智慧转化问题,生出悲悯众生的愿力心,此心即是佛心,让真如智慧散发芬芳。莲花浑身是宝,取之不尽用之不竭的真实义,就是空性彰显的智慧,藕、茎、花、叶、莲蓬都是空的,才能洁白无瑕。我们的自性本来空无所有,凡夫不得解脱自在,因为认假为真,只知道往外求,求有所得,内心炽盛的我执、法执等都障碍修行人回归自性家园。听了马老师的解读,大家好像从梦想中醒来,心里亮堂快乐。



    哈尔滨道场的菩萨们都说,听不够,越听越明理,越听越有力量。他们把这里道场当做是自己的家,每个人都尽心。这位老菩萨腿脚不太好,从加入道场参学活动之后,每周三无论春夏秋冬,也不论刮风下雨都会准时参加。不只因为这里的师兄相待如亲人,还因为这里学习传扬的宇宙真理的阵地,因为这里能够让人们离苦得乐,转化各种烦恼,回归自性家园。老菩萨退休之后一直在苦苦寻找讲真理的地方,感念佛菩萨的加持护念,老菩萨遇到了哈尔滨道场的师兄,第一次听了大家的而分享,就打开心门,找到了亲人,在这里找到了毛泽东思想的真谛。老菩萨最爱唱《国际歌》、《东方红》,每此唱起歌,声音洪亮有力,坚毅的眼神传递正信的光明,满脸快乐的光芒。这种正能量也感染着身边的师兄们,这里是明理修行的快乐,有家人般关切的温暖。正信佛法,明理修行,佛法让人生更美好!



    哈尔滨道场还来了大庆的师兄,他们第一次听到听到马老师讲解的大乘经典后,抑制不住内心的感动,加入了一路追随的队伍中。大庆的师兄们深深感慨,这么多年迷信痴求的学佛真是在浪费生命,要是早点遇到马老师这样的大善知识,自己就不会学成今天的样子,虽然自己嘴上在诵读经典,但是肉眼凡胎不解文字背后的其中真实义,外表挺精进,内心却不觉悟。听到马老师字字句句直指真实义的解读,不仅热泪盈眶,这眼泪里面伴着欢喜和惭愧。陈师兄和李师兄重法的精神,让大家非常感动,他们还报名参加北京草堂精舍五一法会,他们发心一定要让真理的旗帜在大庆这个神圣的土地上生根、开花、结果,从今以后,放下对自我的执着,一心一意学习宣传实践真理,让一切有缘众生都能走上解脱的大直道。


    这里的师兄能文能武,说起做饭更是各显本领,从早到晚,只要有师兄来报到,香喷喷的饭菜就端上桌。后厨的师兄们勤勤恳恳、默默无闻。虽然法会期间后厨的任务繁重,但是每位师兄开心的就像过年一样,想到善知识来为大家传经送宝、答疑解惑。他们心里别提有多美呢!师兄们心里乐开了花,包饺子吃团圆饭,其乐融融像家一样开心温暖。




    哈尔滨师兄们有不少都是菩提眷属共同修行,夫妻齐心学佛作佛,修行生活红红火火。


    母女师兄、父女师兄,姐妹师兄等等,一家一家都在学习真理,手挽手、肩并肩,觉悟路上无可阻挡!


    哈尔滨师兄们多才多艺,群英荟萃,分享交流起来,情真意切。



    毛师兄、丽丽师兄、大师兄王志义一家、林师兄夫妻、主持人雅文一家众姐妹等等,哪里需要那里去,学佛作佛尽心力。



    马老师还专门为大家做了净化心灵的辅导,让我们感受到内心祥和、温暖、快乐的境界,从生活中的点点滴滴出,改变自己的思维模式,从打开心门包容有缘众生切身感受,从见业消业到转化身心,让大家体会了一场精神盛宴。想到马老师这些年来,辛辛苦苦,不为名利,义无反顾地弘扬真理、破除迷信的壮举,我们每个人的内心都在反思,老师这样做是为了什么?有人说老师才是真正的国宝,是大众的宝。因为老师所到之处,带来的都是光明快乐的正能量。这位老菩萨一大早来找马老师,只为能跟老师说说心里话,老师几句话就搬掉了压在她心中的石头。看着老师不停地讲、不停地说,我们身边的师兄非常心疼,但是众生需要,老师就只好讲下去。请记住老师曾经的誓言:学佛容易作佛难,风风雨雨任摧残,拼将此身奉尘刹,不达此愿不回还。这个誓言在激励着学佛人,学佛的目的在于践行,真正为人民服务时极乐净土在我们的心中,正法的旗帜迎着春风飘扬,清净的莲花在佛弟子的心中永远开放。


>>草堂精舍五一参研《圆觉经》学习资料(一)
>>2016年4月14日—16日绥化地藏禅寺法会纪实(三)


分享按钮