笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

2016年4月14日—16日绥化地藏禅寺法会纪实(一)

发布人:admin 发布日期:2016-4-26 9:46:04 浏览次数:1296

    结束了在大庆的佛法参学交流法会,马老师带领草堂精舍为人民服务小组又赶往绥化地藏禅寺。地藏禅寺的住持释普明法师曾数次来北京草堂精舍,法师对马老师捍卫真理的浩然正气所感动,也被老师幽默智慧、平易近人、生动活泼地风采折服。马老师讲解的大乘经典,简单、直接、通俗易懂,没有任何的迷信色彩和故弄玄虚,这样的老师在当今社会不多见,能听到马老师对经典的解读,是有缘人的福报。也正是法师慈悲护念和赞叹,才促成了这次殊胜的參法机缘,为了绥化一方众生能早日听闻正法,从有求、迷信、颠倒的学佛中走出来,此次,法师力邀马老师来此讲解《楞严经》。




     虽说这里已是四月,春回大地的时间,但地藏禅寺依然是春寒料峭。普明法师特意安排人烧锅炉,又为大家准备电褥子和厚厚的棉被,多数师兄被安排进向阳的寮房,马老师和几个师兄住到了背阴的房间,又潮又冷,可这个房间最热闹,从早到晚,不停有人来请法。我们敬爱的马老师不辞辛苦,不畏严寒,不惧酷暑,不为名,不为利,一心护持正法,弘扬真理,就这样年复一年、日复一日地讲经说法,开示有缘,大江南北地奔波。我们这些经常跟随的人体会最深刻了,什么是舍己忘我?什么是恒顺众生?什么是无欲无求?什么是饶益有情?什么是智慧流露?所有的问题化成一句话:菩萨在世间!


    在法会的开场白,马老师为参会大众讲了“心性”的种种作用,为了让大家在“贪、嗔、痴、慢、疑”起作用的时候,能一眼看破,不跟着境界跑,不再让它为害,而转为道用。马老师每次必讲心性的话题,我们也是百听不厌,因为老师每次讲的因缘、事例都不同,从没有定法可说。

    马老师讲心性都是信手拈来,以小见大,日月星辰也讲,好人恶人也讲,善法恶法也讲,手中的笔,杯中的水,随时随地的列举大家看得见、感受到的种种事例,让大家明万人万事万物都有它的性能,而最大的、共同的性能就是佛性——利他无我。用相但不是说相,见相即离,马老师总是用我们身边最常见、最简单的例子,生动灵活的引导大家明见心性。如果没有深厚的功力,通达的智慧,是绝难做到这一点的。

    我们六道轮回,造众恶业,只因分别执着,妄想不断,只有明心见性,了解了心性的作用,明白了宇宙人生的真相,是一无所有、一无所求,只有真相,让人解脱,只有真相,让人熄灭贪嗔痴。见到真相,才能掌控自己的身心;不再迷惑,才能自觉走上解脱的菩提道。难怪历代祖师大德们都要倡导大众明见心性,因为见到真相,知道了什么也得不到,还能全心全意为大众无私奉献的人,才是真发菩提心的菩萨!

    听了老师的讲解,才能树立起修行的准则和方向;不识本心,学法无益,这句祖师大德的教导,让我们有了进一步地认识。

    马老师为什么能解悟这么多的深刻道理?她不是纸上寻找真理,也不是情感上的信仰依赖。没有为众生寻找智慧方法的愿力,她对经典的解读,是为了众生明白真相;她把经典中最伟大的思想传播出去,是为了破除迷信,不使众生走上自私自利的危难险途。这种勇气和担当,正如心戒法师所说:全中国多几个马老师这样的人,正法早就起来了。直到今天,才理解了师父这话的分量。




    此次法会,马老师为大家重点讲解了《楞严经》中的四种清净明诲 。这是尊告诫修行人的必经之路,明确无疑的告诫,不可回避、不可动摇,经中说“淫心不除,尘不可出”,“杀心不除,尘不可出”,“盗心不除,尘不可出”,“妄语不除,尘不可出”。修行人若想彻底灭度一切恶缘,只有生起清静无染的平等心,才能度一切苦厄。因为平等本际,才是真理之地。只有视万物苍生为一体的平等心,视一切众生为父母的平等心,才能彻底灭度和转化杀盗淫妄。

    马老师讲解经典总是强调理要顿悟、事要渐修。她对经教原理深入浅出地解读,又列举种种事例说明,让有缘人学会举一反三,自净其意,时时处处不离净化人心和激发菩提心的主旨,鼓励大家都做顶天立地的大丈夫。马老师自己何尝不是她倡导的大丈夫呢?

    因为刚刚参观了大庆铁人王进喜纪念馆,马老师就给大家讲解铁人精神,揭示真理万古不变,揭示佛菩萨在世间以无私、无欲、无求的言行,践行着菩萨道。马老师说:铁人的精神,是民族文化最优秀的代表,铁人王进喜是推不倒的英雄,因为他不是嘴巴说出来的,而是一腔热血做出来的,就算没念一声佛号,他也是顶天立地、净化人心、凝聚民族信心的佛菩萨。看看铁人朴实无华的言行,就明白什么是践行真理。

    马老师一再重申学佛是去做佛,是按照佛菩萨那样去做,不是耍嘴皮子功夫,殷殷之心可见一斑。法会上的释法喜法师听了马老师的讲解,抑制不住内心的激动,不停竖起大拇指赞叹,到了法师开示的时间了,法师说,我不讲了,把时间交给马老师,请她多讲,这样的法,去哪里听得到?


>>2016年4月14日—16日绥化地藏禅寺法会纪实(二)
>>2016年4月10日—12日黑龙江省大庆市法会纪实


分享按钮