笑口常开居士(马老师)

QQ 1819547340

安心(吉吉) 

QQ 46382004

如是:QQ 3982541

2016年3月24日河北承德四合永念佛堂法会纪实

发布人:admin 发布日期:2016-4-7 16:57:23 浏览次数:1089

    2016年3月24日,湛蓝的天空白云朵朵,醉人的春风轻抚万物。在这春回大地,万物复苏的时节,大善知识马老师、许老师和北京草堂精舍为人民服务小组的师兄们又一次来到了河北承德四合永念佛堂。这是马老师第四次来到河北承德,也是第二次在此念佛堂为有缘大众讲解经典。第一次在此宣讲了《佛说阿弥陀经》,此次开讲的是《金刚经》。  

 

    四合永念佛堂的师兄们像过年一样,欢天喜地,早早就包好了饺子,等待着两位善知识和草堂精舍为人民服务小组以及全国各地的师兄们的到来。这摆放的整整齐齐的一帘又一帘的饺子,代表着四合永当地师兄们最真诚的心,也表达了大家对佛门正法的渴望,对善知识的无限恭敬与感恩!

         道路两侧挂上了欢迎善知识到来的条幅,孩子们手捧鲜花列队迎接善知识的到来。当马老师和许老师从车上走下时,孩子们跑上前去献花,夹道欢迎的人纷纷围拢过来,场面热烈、喜悦、融洽,善知识给大家带来了温暖和光明!

    此次马老师为有缘大众进行了为期四天的《金刚经》讲解,根据受众的具体情况,马老师深入浅出,用种种譬喻、种种事例引导大家莫向心外求,要学会返照自心,因为“汝但返照,密在汝边”,明心见性,并非神秘莫测,高不可攀。同时为大家揭示了“心”的种种作用,直截了当表明:一切众生,无始劫来,不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,固有轮回。佛性具足一切,众生具足佛性,若能一切时、一切处驾驭使用清净无染的真心,就可以从各种烦恼、困苦中解脱出来。


   《金刚经》云:凡所有相皆是虚妄。众生之所以有种种的烦恼和痛苦,是因为迷在假象上,不能出离。马老师用最简单明了的话告诉我们,一切人事物都是假象,只有一个是真的,那就是我们的金刚佛性。诸佛世尊住世的一大因缘,也是为大众开示唯一真实的佛性,我们要学会认识他,并会运用他。老师通俗易懂的精湛话语,让大家心开意解,如沐春风。


    为了引导大家不往心外求法,马老师引导我们真实地去感受内心慈悲、柔和、快乐的境界,通过调整呼吸、挺直脊梁,双目微垂,自然放松,现场很多师兄第一次感受到自己最光明、最美好、最温暖的真心,笑容浮上脸颊,紧绷的神经得到舒缓和放松……在善知识的引领下,我们体悟到无始无终、不生不灭、不垢不净的金刚佛性,一点点地升华、扩大,当内心满满的都是利他无我的境界时,当下念念清净,回归极乐净土,我们的金刚佛性就是阿弥陀佛,就是大慈大悲的观世音菩萨,所有的万物苍生在那一刻融为一体。

    法会每天都有慕名而来的师兄,看到有人身体不太好,马老师专门抽出一个上午的时间,教给大家怎样去惭愧、忏悔、拔根。老师说:疾病是一个假象,它是来告诉我们,我们的心出了问题,我们认识问题的方式方法出了偏差。我们应该把自己的心纠正过来。心地柔软了、光明了、慈悲了,心能够低下来,真正恭敬和感恩了,身体就会慢慢好转。在老师亲切和蔼地引导下,大家一步一步地化解了坚硬刚强的计较、分别心,真实地感受到自己的心柔软下来,光明起来、温暖起来。很多师兄课后兴奋地交流体会,都说真的感觉身体轻松了很多。


    马老师还抽出小半天时间,为大家答疑解惑。课后,也会有很多师兄围着老师问问题,慈悲的老师总是一一解答。我们敬爱的马老师已经年届六旬了,可每天都要工作十几个小时,为了这些素不相识的亲人,尽心尽力地奉献着自己的力量。老师的辛苦,或许没有人能真实地感受到,我们常年跟在身边的人,确实有目共睹,为了众生能破迷开悟,远离灾难险境;为了树立佛法净化人心的真面目,老师不知疲倦,不辞辛苦!末法时期能遇到这样的善知识,是国家之幸,是众生之幸。


    马老师讲经说法,从来不拘泥于形式,但有所说,都是把大乘佛法的真谛与大众修行的问题结合起来,根据当地师兄恭诵“阿弥陀佛”圣号的情况,让王丽师兄引领大家用最真诚地心去念诵佛号,不是为了自己的利益求,也不是念给佛菩萨听,而是通过这声佛号,把自己与诸佛无二无别的慈悲心呼唤出来。主持人在前排请了几对夫妻、母女、父女、婆媳......晚辈或者妻子向长辈或者丈夫行大礼叩拜。在王丽师兄引导下,真诚心、感恩心、惭愧心融进了一声声佛号。期间大家哭成一团,婆媳相拥,父女相拥,母女相拥,多年干涸的心湿润了,坚硬的心柔软了,冷漠的心温暖了......

    参加此次法会的有来至全国各地的师兄,甘肃的郭师兄为了能参加法会,竟然在火车站等候了多半夜,辗转二千里来到这里,她的这种求法、重法的心多么可贵!还有来至河南的白师兄,她元旦在草堂精舍听了马老师讲解经典后,认识到自己原来盲修瞎炼,根本不懂佛法真实义,是马老师是的智慧法语打开了她的心门,白师兄有错必改,发心在当地建立起了正法道场。这次又从河南周口赶来,再次听马老师讲解经典。在法会上,她见到一位无儿无女的五保户老大爷,白师兄把老人请上台,恭恭敬敬给老人跪地磕了三个头,认老人为自己的爹。并告诉老人他以后不只有女儿,还有女婿、外孙、外孙女,在他们父女拥抱的那一刻,老人激动的满脸是泪。在场的师兄们也都流下了高兴的眼泪。


    记得有一句诗这样说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”白师兄用她的身体力行告诉了我们怎样去实践。白师兄不只在这里认这个老人为爹,白师兄在老家还认了一个孤寡老人为父亲,并资助七、八个贫困儿童。白师兄用她的实际行动告诉了我们,怎样去践行佛法,给众师兄上了生动的一课。

    此次法会,北京草堂精舍的众位师兄也纷纷上台做了分享,并在课后积极融入到大众中去,和大家一起交流对经典的领悟,共同探讨怎样在生活中落实和应用。大家融合在一起,其乐融融。四合永当地的师兄们,在这次法会中即充当义工为大家准备三餐,又出住宿的地方。外地的师兄比较多,大家分散住在当地师兄的家里,再一次体验了天下佛子一家亲。短短的六天时间里,大家建立了深厚的感情。

    在法会结束的前一天晚上,举行了隆重的传灯法会。大家点燃了自己的心灯,也照亮了他人。“一灯能照千年暗,一智能破万年愚。”在传灯法会的庄严宁静中,大家也立下了誓言,要生生世世追求真理,护持真理,弘扬真理!不为自己求安乐,但愿众生能离苦!

    在最后一天,师兄们举办了一个小型联谊会,师兄们纷纷登台,有的唱出自己的心声,有的分享自己的学佛心得。法会在一片祥和中结束,大家都期待着来年再相聚!

>>佛法智慧与幸福人生——许老师在承德四合永讲课纪实
>>2016年3月15日河北承德黄土坎法会纪实


分享按钮